События

Точка кипения

В пятницу возле прокуратуры РД состоялся второй за неделю митинг Кизлярского района. 433 человека требовали освобождения из-под стражи трёх жителей Кизляра, обвиняемых в пособничестве боевикам. Митингующие утверждали, что полицейские Кизляра подбросили оружие и наркотики в машины подсудимых.

Первый митинг кизлярцев состоялся 26 августа (См. ЧК №34 от 02.09.2011 – Прим. ред.). Тогда прокуратура обещала разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ на все интересующие их вопросы. Но единственной реакцией со стороны прокуратуры было извещение о том, что разыскиваются организаторы митинга для привлечения к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга по ст. 20.2 КоаП РФ. Также прокуратура намеревалась наказать полицейских, не разогнавших митинг.

На новую акцию протеста вышло в два раза больше людей. Теперь, помимо освобождения заключённых, они требовали отстранить от должностей и наказать начальника Кизлярского РОВД Гази Исамагомедова, начальника службы криминальной полиции того же РОВД Сергея Иноземцева, заместителя прокурора Кизляра Александра Шелкопляса и начальника уголовного розыска Кизлярского ГОВД Камиля Мингболатова. Со слов выступающих, они являются организаторами задержания троих жителей Кизляра – Омара Омарова, Мурада Гасанова и Руслана Гаджимагомедова. При составлении протокола осмотра машин, как утверждали митингующие, были совершены грубые ошибки. «Адвокат обвиняемых, Рашид Джафаров, всё ещё не может ознакомиться с материалами дела. Якобы их отправляют из одной судебной инстанции в другую», – заявил один из организаторов акции Магомед Карташов. К протестующим обратился начальник Советского РОВД Мамун Абдухатипов. Он попросил проехать в Советское РОВД пятерых организаторов митинга, чтобы обсудить проблему. Однако там на них составили протокол, обвинив в организации несанкционированного митинга и обязав выплатить штраф до двух тысяч рублей. Как признался Абдухатипов, протокол он составил под давлением прокуратуры.

Безусловно, общественно-политическая обстановка в Кизлярском районе в последнее время обострилась. Но тому есть свои объяснения. «ЧК» известно, что более года назад над Гази Исамагомедовым сгущались тучи. По крайней мере, в МВД республики не видели оснований для дальнейшего его сохранения на этом посту. Решение, однако, Исамагомедов нашёл элементарное. С этих пор систематические рейды сотрудников Кизлярского РОВД по сёлам и задержание молодых ребят стало нормой. Но речь не идёт о реальных боевиках. Загреметь под статью мог любой инакомыслящий. Фактором, определяющим судьбу задержанных, становятся подброшенные боеприпасы и оружие. Так или иначе, начальник РОВД «показал» результаты работы, что и помогло ему усидеть в кресле.

Однако протестная реакция кизлярцев выплеснулась наружу. Прокуратуре республики, не привыкшей наблюдать под своими окнами разгорячённую толпу, митинг 26 августа стал своего рода откровением. Прокурор Андрей Назаров, доселе не проявлявший открытую жёсткость, пошёл на крайние шаги. Сначала он решил урезонить митингёров (отсюда инициатива, установить и задержать организаторов). Но чтобы показать силу, силу воли, этого было не достаточно. Вслед под замес попали полицейские, допустившие пикет у стен прокуратуры. Но повторный митинг спутал все карты. Назаров потерпел второе фиаско. Впрочем, такая реакция вряд ли исходила от самого Андрея Ивановича. Скорее всего, его к этому подтолкнули там, внутри структуры.

Хотя подобной жёсткости прокуратуры не было в другом, гораздо более важном деле. 6 июля этого года в Кизлярском районе силовики открыли огонь, убили двух гражданских лиц и ранили пятерых (См. «ЧК» № 26 от 08.07.2011– Прим. ред.). Никакого расследования, не говоря об установлении и наказании виновных, не последовало.

Автор: Айшат Ахмедова

Комментарии 0