Среда обитания

Новое уголовное дело против Саида Амирова – правосудие или «разборки силовиков»?

В Северо-Кавказском окружном военном суде  еще идут слушания по делу о попытке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Саида Муртазалиева, якобы организованной бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым. Обвинение строится на показаниях бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова по прозвищу «Колхозник»,  который, по версии обвинения, принимал у махачкалинского мэра заказы на убийства.

Пока главной сенсацией процесса стала справка ФСБ с детализацией телефонных разговоров, которые вел Абдулгалимов. Из этого документа следует, что встречи, на которой был сделан заказ и показания о которой дал Колхозник, просто не могло быть физически. В указанный день Абдулгалимов не пересекался ни с одним из фигурантов дела.

А впереди у Амирова еще один суд о заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Как и в случае с Саидом Муртазалиевым, дело держится на показаниях Магомеда Абдулгалимова. Судя по всему, в этом деле будет не меньше дыр.

Как удалось выяснить КАВПОЛИТУ, по версии следствия и по показаниям Колхозника, он, приняв заказ на убийство Гаджибекова, приобрел для выполнения заказа пистолет у Мурсалиева Ренада Элдеровича 1978 года рождения. Сам пистолет был изъят, но баллистическая экспертиза не подтвердила, что в следователя стреляли из этого оружия.

Мурсалиеву предъявили обвинения по 222 статье (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), но так как, кроме слов Колхозника, ничто не подтверждало его вины, Мурсалиева оставили под подпиской о невыезде.

После того как в суде затрещало по швам дело о попытке покушения на главу Пенсионного фонда, забеспокоились и следователи, ведущие дело об убийстве Гаджибекова, которым еще только предстоит пройти испытания судом.

Мурсалиев был вновь задержан, его принудили отказаться от наемного адвоката и заменили его на государственного, а судебное решение о подписке отменили, заменив его арестом. Переиграл предыдущий судебный вердикт заместитель Верховного судьи Дагестана Сулейман Сулейманов.

Источник, близкий к силовым структурам Дагестана и имеющий отличную от официальной точку зрения на ситуацию вокруг Амирова, рассказал, что все эти манипуляции нужны, чтобы выбить из Мурсалиева нужные следствию показания, чтобы утверждения Колхозника получили хоть какое-то подтверждение. Показательно, что в суд, где была изменена мера пресечения, задержанный днем раньше Мурсалиев был доставлен на носилках.

По мнению источника, убийство Гаджибекова было действительно организовано Магомедом Абдулгалимовым, однако это не был заказ мэра Махачкалы. У Колхозника был собственный мотив, он контролировал нелегальную торговлю наркотическим лекарством трамадолом через сеть аптек, и незадолго до убийства этой деятельностью стал активно интересоваться Арсен Гаджибеков, однако следствию «разборки силовиков» вокруг торговли наркотиками показались неинтересным сюжетом, и раскручивать стали исключительно «амировский след».

Автор: Орхан Джемаль

Комментарии 0