Их нравы

В Крыму выживают татар с помощью свиней

Жители с. Алексеевка в Крыму в течение многих лет издеваются над своими односельчанами – крымскими татарами, выпуская своих свиней пастись по всей округе. Мусульмане неоднократно обращались в местные органы власти с просьбой навести порядок в селе, однако проблема так и остаётся неразрешённой. При этом хозяева свиней уверяют, что вовсе не пытаются выжить татар из села, а свиней выпускают на «прогулку» в целях экономии на корме. 

Свиньи, считающиеся по исламу нечистыми существами, стали настоящим наваждением для крымских татар. Животные бесконтрольно разгуливают по всему селу, справляя нужду, где придется, ломают чужие изгороди, топчут огороды. 

Кроме того, хрюшки принимают «водные процедуры» в единственном источнике воды в селе, который даже пришлось оградить забором.

Из-за свиней в Алексеевке царит полная антисанитария и хаос, над селом все время стоит столб зловония. 

«Вот уже двадцать два года, как мы сюда переехали, и все двадцать два года мы живём среди свиней, - рассказал«Крымским новостям» житель Алексеевки Сейтвели Сейтаблаев. - Если заборы всё время не подделывать, то могут и домой зайти, калитку открытой оставишь, тоже могут зайти, в огороде перерыть все. Иногда с калитки выходишь, всё перерыто, особенно когда сырость. Нагадят, ещё вдобавок. Для мусульман это недопустимая вещь, да и с точки зрения санитарии тоже».

Больше всего вынужденным соседством со свиньями возмущены аксакалы, пережившие Депортацию 1944 г. 

«Мы приехали сюда в 1988 году, раньше здесь так не было. Все смотрели за скотиной, а сейчас бардак, никто ничего не смотрит. Вот один фонтан, и то свиньи полощутся там. Это питьевая вода, одна в деревне, и два колодца. Скотину держишь, надо смотреть, а этого никто не делает», - сетует житель Алексеевки Сейдали Сейтджалилов. 

Имам Белогорского района Эльведин Аблямитов рассказал, что свиная проблема уже заставила переехать некоторых жителей.

«Люди могут мыслить и так. Возможно, это делается специально, что, мол, вот, мусульмане не любят свиней, переедут. В голову приходят разные мысли», - отметил имам.

Жители села, несогласные с таким порядком вещей, не раз обращались в местные органы власти, а сам вопрос неоднократно поднимался на сессии сельсовета. Однако все безрезультатно – проблема так и остаётся неразрешённой.

« Проблема свиней поднималась на сессии, я несколько раз говорил голове, но никакие решения не принимаются. Он даже не приезжает сюда в село», – рассказал депутат Криничненсокго сельского совета Исмаил Ибрагимов. 

Сами владельцы свиней отвергают версию о том, что животными пытаются выжить односельчан-мусульман, и называют ее «разжиганием межнационального конфликта». По их словам, 
свиней они выпускают потому, что так повелось испокон веков. К тому же, это большая экономия, животные сами находят себе пропитание и не нужно тратиться на корм.

«Мы живём за счёт этого. Люди издавна выращивают здесь свиней, пасут. Это уже как традиция, как ей изменить. Этой деревне около 300 лет. Наши предки держали так, мы так держим. Если закрыть, люди начнут бедствовать. Это же корм надо закупать, корм дорогой. А так они пасутся, едят натуральный корм и все нормально», - заявил владелец хозяйства Максим Гай.

Комментарии 0