Их нравы

Алкоголь - оружие массового уничтожения

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а также приводящим к значительному числу болезней, социальному и экономическому бремени в обществе. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год.

Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий, увеличением числа суицидов и пр.

Вот какие факты из статистики относительно спиртного приводит организация:

* Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирает 3,3 миллиона человек.
* Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
* 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).
* Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
* Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
* В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.
* Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Согласно рейтингу из 194 стран Россия, как ранее сообщал Ансар.Ru, находится на 4 месте в мире по количеству алкоголя на душу населения страше 15 лет. То есть в среднем на каждого россиянина приходится 15,1 л чистого спирта в год. Причем мужчины выпивают в среднем 23,9 литра спирта в год, а женщины - 7,8 л!

Все эти данные содержатся в докладе 2014 года, однако важно отметить, что статистика основана на материалах 2008-2010 годов, впрочем, цифры не перестают шокировать, особенно если учесть, что в предыдущем докладе Россия располагалась на 10 строке рейтинга.

Обгоняют Россию в новом списке лишь белоруссы (1 место), молдоване (2 место) и литовцы (3 место). После нашей страны в десятке самых пьющих - Румыния, Украина, Андорра, Венгрия, Словакия и Чехия, Португалия.

Стоит отметить, что Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России, не согласился с цифрами о России:

"Данные, которые приводит ВОЗ, на сегодня устарели. Мы действительно имели потребление на уровне 15 литров чистого спирта в год на одного среднестатистического россиянина, но было это в 2009-2010 годах. В прошлом году этот показатель уменьшился до 13,5 литра. Тоже очень много, страшно много, это я как нарколог говорю. Но важно ведь, что ситуация начала переламываться", - отметил он в комментарии РГ.

Как же обстоит ситуация в странах, где большинство населения исповедуют ислам?

Итак, по данным ВОЗ...

В Казахстане употреляют 10,3 литра в год, в Азербайджане – 2,3 литра в год, в ОАЭ - 4,3 л, в Узбекистане - 4,6 л, в Таджикистане – 2,8 л, в Кыргызстане и Туркменистане – по 4,3 л., в Иране и Алжире – 1 л., в Афганистане и Иордании – 0,7 л., в Бхрейне - 2,1, в Турции - 2 л., в Йемене - 0,3л., в Тунисе и Катаре - 1,5л., в Сирии - 1,2л., в Марокко, Брунее и Омане - 0,9л., в Индонезии - 0,6л., в Ираке и Сомали - 0,5л., в Египте - 0,4л., в Саудии и Бангладеш - 0,2л., в Ливии, Кувейте, Мавритании и Пакистане – 0,1 л.

"О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?" (Коран, 5:90-91)

Комментарии 0