Общество

Мусульмане Мариуполя готовятся к домашнему Рамадану

Руководство единственной в Мариуполе мечети намерено отменить в этом году коллективные ифтары, традиционно проводившиеся здесь в месяц Рамадан. Обстановка в городе напряженная, и выходить на улицы поздно вечером может быть небезопасно, считает имам Ясин Кагдас.

«В ночное время возможны неприятности, и мы обеспокоены, потому что общественный транспорт вечером не работает. Мы должны обсудить на совете общины  и решить, устанавливать ли в этом году шатры для ифтаров», – сказал он агентству «Анадолу».

После «антитеррористической операции» против ополченцев Донецкой Народной Республики, вернувшие город под свой  контроль украинские военные установили на всех въездах и выездах блокпосты. Силовики обыскивают все транспортные средства и тщательно проверяют документы.
Многие жители бежали из города во время боевых действий, оставшееся население пытается вести нормальную жизнь.

«Никакого  негатива по отношению к мусульманам в городе нет», – утверждает имам Ясин Кагдас.

Однако свою семью он «на  всякий случай» отправил домой, в Турцию, а сам поддерживает связь с турецким послом в Киеве, чтобы быть в курсе возможных перемен.

Мечеть в Мариуполе была построена в 2005 году турецкой Исламской культурной ассоциацией. В прошлом году эта ассоциация устраивала бесплатные ифтары – трапезы разговления после поста – на протяжении всего месяца Рамадана.

Однако в этом году, вероятно, мусульманам придется разговляться дома, считает имам. Недавние боевые действия внесли напряженность в жизнь всех горожан, а не только мусульман, подчеркивает он.

По данным оппозиционных сил, 10 ополченцев были убиты во время штурма Мариуполя правительственными войсками. Около 40 пророссийских активистов арестованы; вероятно, их будут судить по статьям, относящимся к терроризму.

Хотя боевые действия в городе и прекратились, присутствие на улицах вооруженных военных свидетельствует о том, что мирная жизнь в нем еще не восстановилась.

Комментарии 0