События

Украина объявила траур по убитым военным

Колокола звонили в воскресенье на киевском Майдане, где сотни людей собрались отметить минутой молчания национальный день траура, объявленный властями в память 49 убитых накануне украинских военнослужащих. Армейский самолет был сбит ракетой, когда заходил на посадку в аэропорту Луганска.

На востоке страны, в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике,  мирные жители наслаждались затишьем в «антитеррористической операции», начатой президентом Петром Порошенко сразу после победы на выборах в конце мая. Местное руководство игнорировало объявленный им день траура.

«Мы могли бы устраивать траур каждый день, по детям и простым гражданам, которые мертвы из-за украинцев», – заявил пресс-секретарь Донецкой республики.

«В Киеве скорбят о гибели солдат, летевших сюда, чтобы убивать невинных людей – это невероятно. Если они не хотят, чтобы гибли солдаты, не нужно было нарушать воздушное пространство Луганска».

Порошенко  пообещал «жесткий ответ» за сбитый самолет, в котором погибли 9 членов экипажа и 40 десантников. Сразу после инцидента он созвал экстренное совещание глав служб  безопасности.

«Все, кто причастен к циничным терактам такого масштаба, должны быть наказаны», – заявил он.

В опубликованном позже заявлении сообщалось, что на понедельник назначено еще одно совещание руководителей силовых ведомств, а вооруженные силы тем временем  уже активизировали свои  действия, «направленные на  предотвращение распада Украины».

«Ради мира, мы будем действовать решительно и целенаправленно», – цитирует документ агентство «Рейтер».

Между тем в понедельник истекает срок ультиматума, выдвинутого Россией украинским властям. После провала переговоров о долгосрочных ценах на  природный газ Москва дала Киеву время до 10 утра мск. на оплату многомиллионного долга, пригрозив прекратить подачу газа.

По окончании глубоко за полночь последнего раунда переговоров российский «Газпром» заявил, что не будет продлевать  срок погашения задолженности, превышающей 4 млрд долларов. К утру понедельника Москва требует выплаты почти половины этой суммы.

Комментарии 0