Среда обитания

На Западном берегу задерживают лидеров ХАМАС

Израильские военные задержали на Западном берегу в ночь на понедельник 40 членов палестинского движения сопротивления ХАМАС, в том числе несколько законодателей. СМИ связывают эти аресты с недавним исчезновением трех еврейских подростков – жителей нелегальных поселений.

Основная часть арестов произошла в городе Хевроне. Среди задержанных – спикер Палестинского законодательного совета Азиз Дувайк, говорится в заявлении центра исследований положения заключенных и прав человека «Ахрара».

Напряженность на Западном берегу резко обострилась  в четверг, когда было объявлено, что трое еврейских поселенцев пропали без вести.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху обвинил ХАМАС в их «похищении»; движение сопротивления назвало это обвинение «нелепым».

Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри подчеркнул, что обвинения были выдвинуты задним числом, после рейдов и задержаний десятков  членов движения на Западном берегу.

«Израиль будет нести ответственность за любую эскалацию против палестинского народа и его лидеров», – цитирует заявление ХАМАС World Bulletin.

В воскресенье израильские военные и полиция  задержали десятки палестинцев, в том числе многих бывших министров и законодателей ХАМАС, во время рейдов по домам на Западном берегу.

В ночь на понедельник израильские военные убили палестинского юношу в лагере беженцев Джалазон,  недалеко от города Рамалла на Западном берегу.

Пуля попала 20-летнему Ахмаду Самаде в грудь, сообщили очевидцы агентству «Анадолу». Военные полчаса удерживали раненого юношу, прежде чем передать его врачам палестинского Красного Полумесяца. От полученного ранения он скончался в больнице Рамаллы.

Стрельба и взрывы слышны  были также в Хевроне, где израильские военные осадили дом семьи аль-Кавасми. По словам очевидцев, над зданием кружили армейские вертолеты.

Штурмовавшие дом военные не подпускали к нему машины скорой помощи, и отпугивали выстрелами в воздух журналистов.

В блокадном секторе Газа в понедельник утром не менее четырех палестинцев получили ранения в результате налетов израильской авиации, сообщили очевидцы и медицинские источники.

Один из авиаударов был нанесен по району Зейтун, на юге города Газа. От него пострадали три человека, в том числе двое детей, сообщили  медицинские источники. Еще один палестинец был ранен в северной части города.

Комментарии 0