Политика

Турецкая оппозиция выдвинула в президенты Ихсаноглу

Две основные оппозиционные силы Турции - Народно-республиканская партия (НРП) и Партия национального действия (ПНД) - выдвинули единого кандидата, который будет бороться с нынешним премьер-министром Эрдоганом за пост президента на выборах в августе.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу и глава  ПНД Девлет Бахчели на недавней встрече высказались за кандидатуру бывшего генсекретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу, сообщает World Bulletin.

Всемирно известный глава ОИС считается в Турции

«умеренным исламистом», и известие о выдвижении его в президенты секуляристами из  левоцентристской НРП совместно с националистами из правой ПНД  всколыхнуло всю страну.

Если Ихсаноглу согласится баллотироваться от оппозиции, ему придется, вероятно, сойтись в президентской гонке с  Эрдоганом, который пока еще не объявил официально о выдвижении своей кандидатуры.

Экмеледдин Ихсаноглу – турецкий ученый, дипломат и бывший генсекретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС), второй по величине межправительственной организации после ООН.

Он родился в столице Египта Каире, изучал естественные науки в университете Айн-Шамс, где получил степень бакалавра в 1966 году. В 1970 году Ихсаноглу стал магистром Аль-Азхара, а четыре года спустя защитил докторскую диссертацию  на факультете естественных наук в Университете Анкары.

Экмеледдин Ихсаноглу был основателем кафедры истории науки на литературном факультете Стамбульского университета, и возглавлял эту кафедру с 1984 по 2003 год.

Помимо этого, он выступал с лекциями и преподавал в высших учебных заведениях Турции, Великобритании и Германии.

От ученой карьеры к политической Ихсаноглу перешел в в январе 2005 года, став девятым генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества.

За годы своего руководства он попытался реформировать эту организацию, включающую 57 стран-членов, чтобы повысить ее эффективность на международной арене.

Срок его полномочий как главы  ОИС истек 31 января 2014 года.

Комментарии 0