Их нравы

Пытавшие людей полицейские из отдела "Дальний" получили 10-15 лет тюрьмы

Приволжский район Казани признал виновными руководителей и сотрудников полицейского отделения "Дальний", пытавших и убивших человека. Основные фигуранты получили 10-15 лет лишения свободы.

Речь идет о событиях марта 2012г., когда казанские полицейские задержали 52-летнего Сергея Назарова. Из отделения в больницу мужчину доставили с многочисленными травмами и гематомами. Несмотря на сделанную операцию, Назаров скончался. Перед смертью он успел сообщить врачам, что полицейские изнасиловали его бутылкой.

Расследование и судебный процесс подтвердили, что полицейские действительно издевались над задержанным, а пытки привели к его смерти. В результате основные обвиняемые получили длительные сроки тюремного заключения. На 15 лет в места лишения свободы отправится заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов. По 10 лет получили оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин.

На восемь лет посадили начальника отдела уголовного розыска Айнура Рахматуллина, на шесть – оперуполномоченного Амира Шарафуллина. Еще двое полицейских – Александр Фадеев и Денис Васильев - получили по два года.

Выяснилось, что случай с Назаровым был не единственным. В ходе расследования оказалось, что еще как минимум в 14 случаях полицейские выбивали показания из задержанных.

Громкое дело о злоупотреблениях в казанской полиции привело к кадровым решениям на более высоком уровне. Начальник отделения "Дальний" Сергей Ефремов был отправлен в отставку. Спустя два месяца после трагедии лишился своего поста и министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. Последний, впрочем, сейчас руководит аппаратом главы республики Рустама Минниханова.

По мнению сотрудника правозащитного фонда "Общественный вердикт" Олега Новикова, "это первое публичное дело из череды подобных". Но в самих обстоятельствах дела нет ничего оригинального: "попытка изнасилования мужчины инородным предметом не является, скажем так, казанским "ноу-хау", по всей России существуют одинаковые названия пыточных приспособлений: реле с оголенными проводами, при помощи которого бьют током, повсюду называют "Полиграф Полиграфычем". Есть еще пытка под общим названием "Слон": на человека надевают противогаз и пережимают шланг для подачи воздуха".

Комментарии 0