Экономика

Справедливость Ислама в распределении богатств

Прежде чем начать разговор о справедливости законов Шариата относительно вопроса «распределение богатств среди людей» (и как этим же распределением разнимается несправедливый выдуманный человеком закон), следует отметить, что Всевышний Аллах создал на Земле такое количество богатств, средств к существованию, что этого достаточно для того, чтобы покрыть нужды всего человечества, даже с избытком. Всевышний Аллах говорит:

  قُلْ أَئِنَّكُمْ لَتَكْفُرُونَ بِالَّذِي خَلَقَ الْأَرْضَ فِي يَوْمَيْنِ وَتَجْعَلُونَ لَهُ أَنْدَادًا ۚ ذَٰلِكَ رَبُّ الْعَالَمِينَ ٩ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ مِنْ فَوْقِهَا وَبَارَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَا أَقْوَاتَهَا فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ سَوَاءً لِلسَّائِلِينَ ١٠ ثُمَّ اسْتَوَىٰ إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ ١١ فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ وَأَوْحَىٰ فِي كُلِّ سَمَاءٍ أَمْرَهَا ۚ وَزَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَحِفْظًا ۚ ذَٰلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ

«Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же — Господь миров. Он воздвиг над землёй незыблемые горы, наделил её благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле». Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего»» (41:9–12).

Данное обстоятельство (достаточность средств для существования) связано с очень важной темой — возможностью человека реализовать смысл правильного поклонения Творцу. Этого потребовал Всевышний Аллах от человечества, когда сказал:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ٥٦ مَا أُرِيدُ مِنْهُمْ مِنْ رِزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَنْ يُطْعِمُونِ ٥٧ إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51:56–58).

Всевышний Аллах создал для человека на этой Земле все вспомогательные инструменты для того, чтобы тот мог в полном смысле этого слова реализовать на практике понятие поклонения Творцу. Аллах сотворил человека разумным, дал возможность понимать, слух, зрение, силу, органы чувств. Так же Аллах наделил человека уделом, с помощью которого он продолжает существовать, пока не настанет его последний день пребывания на этой земле (аджаль). Всевышний Аллах говорит:

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ ٣٢ وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ ٣٣ وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ ۚ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا ۗ إِنَّ الْإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ

«Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам всё, о чём вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (14:32–34).

Также Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ رَوْحَ الْقُدُسِ نَفَثَ فِي رُوعِيَ أَنَّ نَفْسًا لَنْ تَمُوتَ حَتَّى تَسْتَكْمِلَ أَجَلَهَا وَتَسْتَوْعِبَ رِزْقَهَا، فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَجْمِلُوا فِي الطَّلَبِ، وَلا يَحْمِلَنَّ أَحَدَكُمُ اسْتِبْطَاءُ الرِّزْقِ أَنْ يَطْلُبَهُ بِمَعْصِيَةِ اللَّهِ، فَإِنَّ اللَّهَ تَعَالَى لاَ يُنَالُ مَا عِنْدَهُ إِلاَّ بِطَاعَتِهِ

«Поистине, Святой дух внушил мне, что человек не умрёт, пока не исчерпает своего удела. Бойтесь же Аллаха и обращайтесь с молитвами к Аллаху должным образом, и пусть то, что вы считаете задержкой в получении вами удела, ни в коем случае не побуждает вас добиваться его путём ослушания Аллаха, ибо, поистине, получить то, что есть у Аллаха, можно только с помощью проявления покорности Ему» (книга «Сахих аль-джами»).

На самом деле, если обратить внимание на имеющиеся на Земле богатства, в её недрах, в морях — то их неисчислимое количество. Всего этого достаточно для человечества, более того, это богатство превышает его потребности в миллионы раз. Мы также можем видеть, как из всех существующих богатств Земного шара человеком используется всего лишь малая часть. Всевышний Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَوْا أَنَّ اللَّهَ سَخَّرَ لَكُمْ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَأَسْبَغَ عَلَيْكُمْ نِعَمَهُ ظَاهِرَةً وَبَاطِنَةً ۗ وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُنِيرٍ

«Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания» (31:20).

Однако несмотря на множества богатств и их разновидностей на земле, такого огромного количества полезных ископаемых, всё же иногда человечество не находит средств к существованию. Ежегодно умирают тысячи людей от голода! 26.05.2012 г. телеканал «аль-Арабия» в своём репортаже сообщил: «Количество страдающих от голода в мире насчитывает 925 миллионов человек, большая часть из которых проживает в Южной Азии и Африке к югу от Сахары». Согласно докладу от 23.01.2010г. кампании «Телефуд», подготовленному для ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, каждую минуту умирает десять детей, т.е. в среднем каждые шесть секунд от голода умирает один ребёнок. В то время когда весь мир остро заговорил о свином гриппе, 17 миллионов людей ежегодно умирало от голода. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким заявил о крайней степени бедности в мире следующее: «В наше время существует 1,2 миллиарда человек, живущих в условиях крайней нищеты, менее чем на 1,25 $ в день. Несмотря на столь значительный прогресс человечества, до сегодняшнего дня в Африке к югу от Сахары проживает более трети населения бедствующего мира, и они живут на грани крайней нищеты!». Эксперты из научно-исследовательского института Credit Suisse в своём докладе о «мировом богатстве» говорят: «Средний показатель богатства в мире достиг 51600 $ на взрослого человека, однако вопрос распределения выглядит весьма неравномерно. На долю более 10% людей приходится 86% этого богатства, тогда как на долю более 1% людей в мире приходится 46%, что оценивается в 110.8 $ триллионов общемировых активов. В докладе говорится, что количество мирового богатства подскочит на 40% с наступлением 2018 года, т.е. до 334 $ триллионов. Странами, где более всего концентрируются богатства (там в среднем на душу населения приходится 100 $ тысяч долларов), являются Северная Америка, Западная Европа, отдельные богатые регионы в  Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке...». С точки зрения общего благосостояния на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отмечается в докладе Credit Suisse, который цитирует газета «Alarabiya.net» со ссылкой на саудовскую газету «аль-Йавм», что благосостояние семейных кланов в Саудовской Аравии заняло первое место в мире — по оценкам 600 $ миллиардов. За Саудовской Аравией второе место занимают ОАЭ — около половины триллиона долларов. Египет занял третье место — примерно 400 $ миллиардов, о чём и свидетельствует доклад, что 90% народов всего мира, довольствуются 14% богатств всего мира.

Какова же причина, кроющаяся за этими масштабными катастрофами и глобальными кризисами?! Однозначно, причина не заключается в недостатке богатств на земле или в их малом количестве. Как мы сказали, богатств огромное количество. Истинная причина кроется в самом человеке, который нарушил путь Всевышнего Аллаха — способ распределения этих огромных достояний, богатств. Человек придумал от себя правила и законы, что привело к сосредоточению у группы людей большинства природных ресурсов, тогда как остальной части людей суждено подбирать крохи, а в некоторых других регионах они лишены и этого!

Если посмотреть на то, как жили люди в эпоху правления церкви в Европе (Тёмные века), тогда мы увидим, каким образом духовенство, императоры и короли обирали людей и отнимали их имущество. Подавляющее большинство людей они держали в рабах, эксплуатируя их, заставляли работать на своих полях и там, где можно было воспользоваться трудом раба. Те, кто осмеливался поднять голос протеста, кто был не согласен с этим положением, того ожидала смерть, потому что считалось, что он пошёл против законов церкви. Такой порядок существовал во многих углах Земного шара ещё до появления церкви — Рим, фараоны в Египте и др.

После того, как люди в Европе избавились от тирании церкви в Средние века, освободились от этого жалкого рабства, его зла и невежества, они образовали новый злостный порядок под названием «капитализм», который стал результатом взгляда отделения религии от жизни, отсюда же последовала «идея компромисса». Люди сами установили для себя нормы и законы, связанные с экономикой, финансами и всеми остальными делами человека в жизни. Они подумали, что тем самым избавились от прежней несправедливости и господства церкви, её контроля над куском хлеба, но тут они обнаружили, что оказались в ещё худшем положении во всех отношениях — политическом, экономическом, социальном и т.п.

Та несправедливость в экономическом плане, которая охватила капиталистические страны, начала выходить за пределы их границ и распространяться по всему миру, особенно это коснулось слабых и бедных народов. Произошло разворовывание их природных ресурсов, полный контроль их рынков, бизнеса и денег, чему способствовал колониальный взгляд, вытекающий из алчной материальной выгоды. В результате — экономические кризисы и голод, распространившиеся в этих странах.

Правда заключается в том, что господствующая в мире экономическая несправедливость как последствие системы капитализма, да и других тиранических систем правления, происходит оттого, что эту систему выдумали люди, она является продуктом ограниченного, нуждающегося, слабого человеческого разума. Неспособного различить и узнать, каким образом прийти к справедливому решению, устранить зло и несправедливость. Так как человеческий разум не в состоянии познать то, что ему принесёт счастье, и то, что его сделает несчастным, ведь он даже не ведает о том, из чего состоит его внутренний мир, о тех обстоятельствах, способных сделать его счастливым или навлечь горе и несчастье. Об это Всевышний Аллах говорит в Коране:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216),


أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ ١٤ هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ ۖ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Ведающий? Он — Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения» (67:14,15).

Данная рассматриваемая нами тема является прямым свидетелем несправедливости человека, несправедливости тех ничтожных законов, что придуманы человеком в вопросе распределения богатств, без разницы, происходит ли это в мусульманских странах или за их пределами, в капиталистических странах или там, где людей терроризирует социализм.

Тот, кто обратит внимание на экономическое состояние людей с точки зрения владения богатствами, обнаружит, что существует огромное неравенство среди людей в этом вопросе. Он обнаружит, как некоторая часть людей владеет богатствами, размер которых оценивается в миллиарды долларов, на их долю приходится значительная часть природных ресурсов (нефть, газ, драгоценные металлы), а также рынки сбыта. В то же время он обнаружит бедность, страдания и лишения до такой степени, что некоторые люди не находят себе еды, чтобы просуществовать один день, а есть и такие, кто не в состоянии вообще найти, что поесть. Эти люди лишены всякой доли от природных богатств, которые Аллах сотворил и предоставил в пользование всем людям. Никого из людей Аллах не наделил особыми привилегиями в этом плане, например, все люди имеют право на берег моря, лес, реки, и всё то, что относится к общественному достоянию, и этим не может владеть частное лицо.

В вопросе распределения ресурсов тема не ограничивается только несправедливостью, она проникает куда глубже и затрагивает глобальные экономические катастрофы, именуемые экономическими кризисами, в которых захлёбываются страны всего мира, которые породили страх и опасения в сердцах людей во всём мире. Одной из главных причин этих кризисов является несправедливое распределение богатств, как мы ещё об этом будем говорить в теме последствий несправедливости распределения природных ресурсов...

Комментарии 0