Их нравы

17-летняя алматинка попала под машину, но скончалась из-за религиозных взглядов своей матери

17-летняя алматинка Халифа Сулейманова попала под машину, но скончалась из-за религиозных взглядов своей матери. Так уверяют врачи и у них есть все основания для этого. Девушке срочно нужно было сделать переливание крови, однако мать была категорически против. Теперь медики, которые боролись за жизнь пациентки, требуют чтобы в дело вмешалась прокуратура.

Трагедия с Халифой Сулеймановой произошла на этом пешеходном переходе по улице Жангельдина. Буквально в пяти метрах от Божьего дома. Девушка направлялась на очередную воскресную молитву. В тот день она и представить не могла, что с тяжелейшими травмами окажется на больничной койке.

Несчастный случай произошел еще в мае. Халифу Сулейманову сбила мчавшаяся на сильной скорости машина. Девушку доставили в 4 городскую больницу, пациентке, по мнению врачей, требовалось сделать срочное переливание крови. Однако мать Халифы, прихожанка той же церкви, была непреклонна. Это противоречит ей религиозным взглядам.

ЖУМАХАН МОЛДАКУЛОВ, ЗАМ.ГЛ.ВРАЧА ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ №4 ГОР.КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г.АЛМАТЫ:
– Травмы были очень серьезными. Травматический шок. 3-4 степени. Она поступила к нам в очень тяжелом состоянии. Мы обработали раны. Однако срочно нужно было сделать переливание крови. Мать пациента из-за религиозных соображений отказалась.

Была дорога каждая секунда и врачи за разрешением на переливание крови обратились к отцу Халифы Еркену Сулейменову, живущему в Астане. Родители Халифы вот уже несколько лет в разводе. Мужчина дал свое согласие. Но было слишком поздно, спасти пациентку не удалось. Сегодня он винит в случившемся также врачей.

ЕРКЕН СУЛЕЙМАНОВ, ОТЕЦ ХАЛИФЫ СУЛЕЙМАНОВОЙ:
– Она вообще прихожанка этой церкви?
-Да.
– А как давно?
– Я не думаю что врачи сидели и слушали каких-то свидетелей. Горе таким врачам.

В церкви Свидетелей Иеговы наотрез отказываются говорить с журналистами.
– Здесь нету никого.
– мы с телеканала "Алматы".
– Кто вам дал разрешение?
– Почему вы так агрессивно встречаете?
– Мы не ругаемся, а спрашиваем.
– Нельзя! Где ваше разрешение?

Переливание крови адепты этой церкви действительно запрещают. Каждый из них обязан носить при себе вот такую расписку. Где четко указано: НЕ ДЕЛАТЬ МНЕ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ, ЭРИТРОЦИТОВ,ЛЕЙКОЦИТОВ ИЛИ ПЛАЗМЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВРАЧИ СЧИТАЮТ ЭТО НЕОБХОДИМЫМ!!!!

– Почему вы против переливания крови?
– Потому что все сейчас больные.
-А если ребенок умирает? Что, родители не могут помочь?
– Есть замена, пожалуйста.

В факту ДТП возбуждено уголовное дело. У водителя причастного к смерти Халифы – Виктора Пинегина взяли подписку о невыезде. Родные Халифы настаивают на его виновности и требуют наказания. Мужчина не отрицает свою причастность к трагедии, но уверен, девушку можно было спасти, если бы не отказ от переливания крови. Врачи же бьют тревогу, в последнее время подобные факты встречаются все чаще.

Комментарии 1