Среда обитания

Украина открывает коридоры для беженцев

Новый президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о создании коридор для безопасного прохода мирных граждан из осажденных войсками восточных районов страны. Службы безопасности должны организовать транспортные перевозки, чтобы покинуть места боевых действий, не прекращающихся уже два с лишним месяца.

Заявление украинского президента было опубликовано в интернете во вторник, на следующий день после того, как он объявил о достижении «взаимопонимания» с Россией.

В документе не сообщается, куда будут перевозить беженцев и где их планируется размещать.

Россия заявила, что приветствует решение Украины о создании коридоров, однако подчеркнула, что до сих пор не видит ослабления военных действий в восточных областях Украины.

«Мы слышали, что президент Порошенко высказался за создание коридоров для беженцев. Мы приветствуем это»,  – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своими немецким и польским коллегами.

Но он не согласился с заявлением германского министра иностранных дел  Франк-Вальтера Штайнмайера о сокращении боевых операций: «В некоторых местах мы наблюдаем эскалацию военных действий».

По словам местных жителей, треть населения Славянска бежала из города, спасаясь от артобстрелов. В осажденном городе постоянно отключают электричество  и подачу воды.

Через армейский  контрольно-пропускной пункт проезжают автомобили, вывозящие беженцев – в основном женщин и  детей –  с необходимыми вещами и запасом еды.

В субботу, в день инаугурации Порошенко, по словам организаторов спасательной операции, более 100 женщин и детей покинули город на микроавтобусах, доставивших их в пионерские лагеря советских времен дальше к западу.

Мужчин на блокпосту заворачивали обратно в осажденный город. «Мы пытались уйти все вместе на прошлой неделе, но украинские военные не позволили бы мне пройти. Они сказали, что я могу быть террористом», – рассказал  «Рейтер» 34-летний рыночный торговец Алексей, пытавшийся покинуть город с двумя дочерьми.

Организаторы эвакуации беженцев сообщили, что  им удалось достигнуть соглашения с военными о прекращении обстрела на время выезда автоколонны.  Как только микроавтобусы покинули Славянск, взрывы в городе возобновились.

На своей инаугурации в субботу Порошенко заявил, что предоставит  амнистию тем, кто сложит оружие, и кто «не принимал участие в кровопролитии». Он исключил возможность переговоров с «бандитами и убийцами».

Комментарии 0