События

Полмиллиона жителей бежали из иракского Мосула

Сотни тысяч жителей бежали из Мосула - второго по величине города Ирака. Толпы людей собрались на контрольно-пропускном пункте между провинциями Эрбиль и Дахук, контролируемом курдскими войсками.

Военные распределяют среди беженцев еду и воду, пока местные власти и чиновники из ООН устраивают для них лагеря.

Ризгар Мустафа, губернатор района Хабат  на севере Ирака, сообщил агентству «Анадолу», что усилившиеся боевые действия в Мосуле заставили тысячи людей бежать в Эрбиль. Местные власти не пускают  их в центр города, поскольку прибывших слишком много, добавил он.

Между тем представитель властей автономного  Иракского Курдистана заявил, что правительственные войска «сдали» Мосул, не оказав сопротивления боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

«Два командующих наземными и воздушными силами Ирака, вместе с некоторыми из  высших командиров, которые приехали в Мосул, чтобы руководить операциями против вооруженной группировки,  побросали свои вертолеты и прибыли в Эрбиль  наземным путем», –  сказал он на условиях анонимности.

Курдский чиновник также заявил, что губернатор Мосула Aсиль  аль-Нуджаифи вовсе не находится в своем офисе – как утверждал его брат и член иракского парламента Усама аль-Нуджаифи – а  еще во вторник веером прибыл в Эрбиль, и  улетел оттуда в Багдад с армейскими командирами.

Десятки людей погибли в Мосуле с пятницы, когда начались ожесточенные столкновения между иракскими силами безопасности и боевиками.

Уходящий премьер-министр Нури аль-Малики заявил во вторник, что Ирак приведен в состояние «максимальной боевой готовности»  после захвата Мосула боевиками.

Парламент Ирака проведет в четверг экстренное заседание, посвященное «хаосу в сфере безопасности» на севере и по всей стране.

Тем временем вооруженная группировка, как сообщается, на следующий день после Мосула захватила несколько районов на севере Ирака.

Чиновники из города Сулейман Бек провинции Саладин сообщили, что десятки боевиков вступили на улицы сразу после того, как полицейские силы оставили свои посты.

По словам местного чиновника Талиба аль-Биати, неизвестное число полицейских было убито и ранено в ходе столкновений с боевиками возле дороги, соединяющей Багдад и Киркук.

Шаляль Абдул, шеф полиции  в соседнем городе Туз Хормато сообщил, что курдские вооруженные формирования «пешмерга»  развернуты для защиты его от возможных нападений боевиков.

Полицейский Умар аль-Джабури сообщил агентству «Анадолу» во вторник, что вооруженная группировка продвинулась к городу Тикрит, столице провинции Саладин.

«Боевики захватили муниципальный совет города Аль-Шуркат, в 300 км к северу от Багдада, и несколько полицейских отделений», – сказал он.

Источник  в силах безопасности соседней провинции Киркук сообщил, что неизвестные боевики захватили несколько правительственных и полицейских объектов в западной части провинции.

«Войска покинули свои позиции, позволив боевикам продвинуться  без боя и захватить полицию и здания местной администрации», – цитирует его World Bulletin.

Хусейн аль-Джабури, мэр  Хавиджа, в 70 км от Киркука, сообщил, что он тоже перешел в руки боевиков.

«Мы покинули город ночью.  Полиция и армейские части защищали правительственные здания, но потом пришел приказ отступать», – сказал он.

Месяц назад иракский парламентарий Искандер Витвит обвинил Израиль в вооружении группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» с целью ослабления Ирака и соседних стран.

Многие иракцы считают, что введение чрезвычайного положения на руку премьер-министру аль-Малики, поскольку дает ему неограниченные полномочия.

Комментарии 0