Их нравы

«Россия 24» проиллюстрировала бомбардировку Семеновки запрещенным оружием кадрами из Ирака

Телеканал «Россия 24» в сообщении об обстреле Семеновки фосфорными зажигательными снарядами использовал кадры из репортажа CNN о бомбардировке войсками США Фаллуджи в 2004 году. 

12 июня 2014 года российские СМИ распространили информацию о том, что украинские силовики использовали запрещенные международной конвенцией боеприпасы против мирного населения. В подтверждение этого факта новостная служба ВГТРК привела кадры полностью совпадающие с теми, которые были показаны на американском телеканале десять лет назад во время штурма Фаллуджи в Ираке.

Это видео из репортажа CNN 2004 года:


 


А это кадры, показанные в сюжете «России 24» сегодня:  

 

В то же время LifeNews приводит другую съемку ударов фосфорными снарядами по населенному пункту, за кадром при этом слышны радиопереговороры на русском языке.

При этом, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в четверг, что сообщения о применении вооруженными силами Украины зажигательных бомб и других запрещенных видов оружия вызывают «особую озабоченность». Лавров пояснил, что посол России в ООН Виталий Чуркин будет призывать миссию ОБСЕ, которая имеет на Украине наблюдателей, расследовать факты применения запрещенного оружия.

Пресс-атташе силовой операции на востоке Украины Владислав Селезнев отрицает использование запрещенных боеприпасов на Донбассе.

Использование фосфорных боеприпасов против гражданского населения, а также в ходе авиаударов по военным объектам в гражданских районах запрещено Женевской конвенцией. При падении снаряды выжигают большую территорию и наносят тяжелые ожоги.

Комментарии 0