Политика

Порошенко сообщил Путину о росcийских танках на Украине

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным назвал неприемлемой ситуацию, когда через украинскую границу из России переходят танки.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проникновении колонн с военной техникой со стороны России через захваченные пункты пропуска на восточной границе Украины и подтвердил информацию о прохождении через границу трех танков.

По предварительным данным, речь идет о танках Т-72, которые состоят на вооружении российской армии.

"Важный акцент. Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства попали танки", - сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Российские СМИ, которые также сообщили о телефонном разговоре двух лидеров, не упоминают эту деталь, а лишь сообщают со ссылкой на пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, что президенты "обсудили вопросы развития двусторонних отношений".

По словам Пескова, Порошенко проинформировал Владимира Путина о плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а также поздравил российского президента с Днем России.

Прохождение колонн

"Данные разведки и данные соответствующего наблюдения: видим, что за последние три дня, несмотря на заявления Российской Федерации о том, что они приветствуют мирный процесс, о том, что дано указание усилить контроль границы, в частности, в районе Дьяково, идет проникновение колонн через захваченные террористами пункты пропуска", - заявил Аваков на брифинге в Киеве.

Сепаратист

Москва всячески отрицает, что участвует в деятельности сепаратистов на востоке Украины

По его словам, украинские власти зафиксировали прохождение колон с бронетранспортерами, бронированными автомобилями, артиллерийскими орудиями, а также трех танков, которые после пересечения границы находились в Снежном Донецкой области.

"После чего два из них двинулось по направлению к Горловке, были атакованы нашими вооруженными силами", - рассказал глава МВД, добавив, что в настоящее время бой все еще продолжается.

О том, что Россия продолжает поставлять военную технику сепаратистам на востоке Украины, ранее в четверг заявил украинский министр иностранных дел Андрей Дещица, а также руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Российский МИД отверг сообщения украинских властей о пересечении границы российской военной техникой.

В пресс-службе МИД России Би-би-си заявили, что слова Арсена Авакова являются "очередной дезинформацией".

"Абсурдные сообщения"

В интернете также появилось видео, на котором предположительно изображены российские танки в Снежном, однако подтвердить его подлинность не представляется возможным.

Русская служба Би-би-си пыталась получить комментарий в российском минобороны в связи с заявлениями украинской стороны, однако пресс-служба ведомства оказалась недоступна для комментариев.

Россия неоднократно отрицала, что оказывает какую-либо помощь сепаратистам на востоке Украины.

Тем временем командование Национальной гвардии Украины опровергло информацию, распространяемую российскими СМИ, о том, что гвардейцы якобы используют фосфорные боеприпасы на Донбассе.

"В некоторых СМИ появились абсурдные сообщения о том, что военнослужащие Национальной гвардии Украины, используют против мирного населения на востоке Украины запрещены фосфорные боеприпасы. Командование Национальной гвардии категорически опровергает эту информацию", - сообщила пресс-служба Нацгвардии, подчеркнув, что на вооружении Национальной гвардии фосфорных боеприпасов никогда не было.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ночь на 12 июня украинские военные якобы применили на Донбассе запрещенные фосфорные боеприпасы.

Сообщение об этом сопровождалось видеозаписью обстрела. Как установили волонтеры сайта "Стоп-фейк", занимающиеся разбором дезинформации в СМИ, это видео было сделано во время войны в Ираке в 2004 году.

Беженцы

Многие жители Донбасса стараются покинуть зону боевых действий

Давление и санкции

В четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что сепаратисты готовы к прекращению огня, однако первый шаг в этом направлении должен сделать Киев.

Между тем глава МИД Украины Андрей Дещица отметил, что Украина ждет от России шагов по деэскалации ситуации в Донбассе, а в противном случае будет просить международное сообщество применить к Москве дополнительные санкции.

"Если Россия на самом высоком политическом уровне не будет содействовать деэскалации ситуации на востоке, то нам не будет оставаться ничего другого, как призвать все международное сообщество к применению нового давления, новых санкций в отношении России. Ведь, к сожалению, Россия понимает только слова силы и реагирует только тогда, когда с ней разговаривают с позиции равного или с позиции силы", - заявил министр.

Как заявил Дещица, украинская сторона по-прежнему ожидает от России выполнения обязательств, взятых на переговорах в Женеве, а также озвученных президентом России Владимиром Путиным во время визита во Францию.

"Мы надеемся, что Россия будет содействовать тому, чтобы был реализован мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах", - отметил он.

Ранее на этой неделе президент Украины Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, которое хочет покинуть территории на юго-востоке страны, где проводится спецоперация украинских силовиков против сепаратистов.

В четверг стало известно, что антитеррористический центр СБУ Украины начал подготовку к открытию гуманитарного коридора.

С начала противостояния на востоке Украины в Донецкой области погибли 225 человек, в том числе восемь женщин и два ребенка. Такие данные привело в среду министерство здравоохранения Украины, воздержавшись от утверждений о том, кто виновен в гибели людей.

Комментарии 0