Среда обитания

Угроза мировой войны усиливается – Ш.Султанов

Нынешнее состояние этноконфессиональных отношений в России нельзя считать оптимальным, в стране до сих пор отсутствует четкая национальная политика. Об этом заявил президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов в рамках заседания Изборского клуба, который проходил 9-10 июня в Саратове.

Во второй день визита российских экспертов в город на Волге состоялись три дискуссионные площадки. На одной из них - на базе Управления международного сотрудничества и интернационализации Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского – гости вместе с региональным научным сообществом и представителями традиционных конфессий обсуждали проблемы национальных и этноконфессиональных отношений.

«Является ли нынешнее состояние этноконфессиональных отношений в нашей стране оптимальным?» - с такого вопроса начал свое выступление президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов. Ответив на него отрицательно, эксперт Изборского клуба попытался назвать причины, из-за которых сегодня существует напряженность в обществе.

По мнению Султанова, одним из ключевых факторов является отсутствие в России национальной политики. Начиная с 1991 года, несмотря на издание 12 концепций, ни одна из них не легла в основу стратегии национальной политики. «Каким должна быть Россия как государство через 20 лет? Мы не знаем», - сказал Шамиль Загитович. При этом он подчеркнул, что президент Владимир Путин практически было уже начал процесс формирования национальной идеи, но «под влиянием сложных моментов (ситуация на Украине) произошел откат от этого».

Не стоит путать идеологию с пропагандой. «Идеология – это не слова, а форма жизнедеятельности государства в рамках единой системы ценностей», - сказал Султанов и напомнил, что при выстроенной идеологии каждый член общества ощущает свою причастность к общему делу. Для характеризации ситуации в России, известный политолог привел недавние статистические данные, согласно которым, лишь пять процентов россиян ассоциируют себя с государством, т.е. «принимают участие в выработке решений». «Получается, что остальные 95% никакого влияния на решения государства не имеют. В условиях потенциальной мобилизации такой разрыв между обществом и властью – очень опасное явление», - отметил эксперт Изборского клуба.

Отвечая на вопрос участника дискуссии, что является унифицированной национальной идеей, Султанов назвал справедливость. «А ее механизмом служит открытая кадровая система», - добавил он.

Вторым фактором, влияющим на состояние этноконфессиональных отношений в нашей стране, Шамиль Загитович считает изменение внешней, глобальной ситуации. «Мы идем к войне. Угроза мировой войны усиливается, и мы видим это в разных направлениях. Украина – наиболее яркий пример. В данном случае речь идет об использовании типов оружия, которые активно будут применяться или уже применяются в различных конфликтах разного рода интенсивности в рамках информационных технологий и оргоружия», - отметил Султанов.

«Самая лучшая победа - победа без использования оружия», - гласит известная мудрость. Поэтому, по мнению эксперта, сегодня активно используются методы по расколу общества противника, деморализации его армии и др. «Эти технологии применяются и в нашей стране», - подчеркнул он.

Шамиль Султанов убежден, что сегодня необходимо создать новую политическую нацию, которая станет ключевым элементом госстратегии. При этом эксперт отмечает, что прежняя и нынешняя элита существовала на базе региональных кланов (у власти находились «днепропетровские», «екатеринбургские» и «питерские»). «Это создает социальные и психологические проблемы. Социум превращается в общество кланов не только на Кавказе, но и в так называемых «русских» регионах», - сказал он.

В ходе заседания Султанов подчеркнул, что в нашей стране, согласно статистике, насчитывается 3-4 миллиона пассионарных людей, способных повести за собой сотни и тысячи остальных. Они занимаются бизнесом, задействованы в общенациональной системе, участвуют в криминальных структурах и т.д. По мнению эксперта Изборского клуба, с созданием новых механизмов рекрута политической элиты в скором времени разрешится проблема формирования политической нации.

Комментарии 0