Их нравы

Жители Винсадов в Ставропольском крае провели сход против строительства мечети

В селе Винсады Предгорного района Ставропольского края 8 июня прошел народный сход против строительства мечети. В стихийной акции протеста участвовали 600 человек, среди которых, помимо самих сельчан, оказались жители соседнего города Лермонтов, а также казаки из Ессентуков и Пятигорска. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Ставропольском крае".

Отмечается, что собравшиеся разошлись по домам после того, как местные власти пообещали им провести публичные слушания по поводу строительства мечети.

Вышедший к протестующим глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков заверил сельчан, что без их желания и ведома в Винсадах ни одного общественно важного здания построено не будет.

К месту схода граждан также прибыл депутат Госдумы РФ Виктор Гончаров, который пообещал проверить, на каком основании и каким образом было принято решение согласительной комиссии о строительстве мечети в Винсадах.

Как рассказал казак Лермонтовского подразделения Пятигорского казачьего общества Даниил Мариуца, недавно казаки попросили местные власти выделить землю для строительства православного храма. "Но выделили почему-то мусульманам, хотя здесь их даже трех процентов не наберется. Где логика?", – спросил Мариуца.

В свою очередь глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов заявил, что в случае продолжения недовольства жителей Винсадов придется отказаться от строительства мечети. Напомним, после того как в 2012 году власти Пятигорска, признав незаконным и самовольным строительство мечети, потребовали снести почти достроенное богослужебное сооружение в городе, Рахимов публично обратился к президенту России Владимиру Путину, попросив разрешения завершить начатое строительство. Он отметил, что треть населения Пятигорска составляют мусульмане, а сама мечеть могла бы стать объединяющим центром для проповедующих ислам не только на территории края. О каких-либо решениях со стороны Владимира Путина тогда не сообщалось.

В сентябре 2013 года горадминистрация обратилась в суд с иском о сносе мечети. В результате собственника здания обязали за свой счет демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни. Демонтаж минарета был завершен в конце февраля, а само здание осталось опечатанным. Впоследствии взамен недостроенной мечети в Пятигорске власти Ставропольского края выделили земельный участок в Винсадах площадью 2,5 гектара для строительства новой мечети.

Комментарии 0