Экономика

Французский банк даст 10 млрд евро на строительство курортов на Кавказе

Французы выделят 10 млрд евро на пять курортов

16 сентября на международном инвестиционном форуме в Сочи будет подписано соглашение о создании совместного предприятия российским ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французским банком Caisse des Depots et Consignations. 

"Российско-французская корпорация" будет зарегистрирована в Нидерландах. 51% СП будет принадлежать КСК, а 49% - специально созданной CDC под проект "дочке", France Caucase.

По условиям соглашения французы готовы в течение одного года с момента создания СП вложить 10 млрд евро в развитие пяти курортов.

Французский банк готов профинансировать строительство курортов при выполнении нескольких условий: предоставления инвесторам таких же налоговых льгот, как для резидентов особых экономических зон, получения госгарантий Минфина и привлечения к стройке только французских девелоперов и генподрядчиков.

Французские девелоперы, которых привлечет CDC, получат в собственность недвижимость на территории курортов, а вся инфраструктура будет находиться на балансе КСК.

По мнению руководителя департамента стратегического консалтинга CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, российские институциональные инвесторы - "Сбербанк", ВТБ и ВЭБ - сейчас финансируют строительство олимпийских объектов, поэтому им в данный момент не до финансирования кавказских курортов.

Французов же привлекает более высокая доходность российских курортов по сравнению с европейскими - 20-30% годовых против 15-18% - при относительно невысоких рисках, которые обеспечиваются госгарантиями Минфина. По мнению эксперта, инвестиции в кавказские курорты при благоприятном стечении обстоятельств могут окупиться примерно за семь лет.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% поделили между собой ВЭБ и "Сбербанк". КСК управляет строительством горнолыжных курортов в Лаго-Наки в Адыгее, на Эльбрусе и в Безенги в Кабардино-Балкарии, в Архызе в Карачаево-Черкесии, Мамисоне в Северной Осетии и Матласе в Дагестане.

Всего в этой туристической зоне планируется построить 803 км горнолыжных трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов. Инвестиции - 451,44 млрд руб. (около 15 млрд долларов), из них 60 млрд рублей выделил бюджет РФ в качестве взноса в уставный капитал КСК.

Комментарии 0