Среда обитания

Прежде чем говорить о геноциде в других странах, России стоило бы признать преступления против адыгов, считают черкесские активисты

Две новости минувшего дня, кажется, незаслуженно остались без особого внимания. Депутаты от «Справедливой России» обвинили киевские власти в геноциде украинского народа на востоке страны, а Следственный комитет заявил о попытке «полного уничтожения осетин» во время боев в Цхинвале в 2008 году.

Война на Украине между ополченцами юго-востока и военными действительно идет, и в ходе этих боев погибают люди, в том числе мирные жители. Несомненно, и события августовской пятидневной битвы в Южной Осетии иначе как войной не назовешь. В результате этого конфликта погибли сотни человек.

Но можно ли окрестить события на Украине и в РЮО геноцидом? И почему российские депутаты готовы сражаться за права других народов, собирать документы и добиваться признания геноцида украинцев и осетин, забывая о черкесах, которые на протяжении столетия пытаются доказать факт геноцида в период Кавказской войны?

Об этом корреспондент КАВПОЛИТА поговорил с ученым-историком Альмиром Абреговым и с черкесским активистом Андзором Кабардом.

Вчера, 9 июня, фракция «Справедливая Россия» выразила намерение внести на рассмотрение в Госдуму проект заявления о геноциде на юго-востоке Украины. Об этом рассказал лидер партии Сергей Миронов.

«По инициативе фракции «Справедливая Россия» сегодня на Совете Думы мы вносили проект заявления Государственной думы о геноциде на юго-востоке Украины. Было рекомендовано взять паузу для того, чтобы председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел консультации с президентом России после его поездки в Нормандию, после кратковременной встречи с господином Порошенко», — сказал журналистам Миронов.

По его словам, фракция согласилась взять короткую паузу для проведения консультаций.

«Но дальше наша фракция будет настаивать на рассмотрении заявления Государственной думой о геноциде на юго-востоке Украины», — отметил парламентарий.

По мнению Миронова, необходимо начать собирать задокументированные претензии к нынешнему руководству Украины «за их позицию в отношении своего народа, за их карательную операцию, за реальную либо попытку, либо уже геноцид собственного народа».

В этот же день следственный комитет РФ обвинил бывшего президента Грузии и других должностных лиц в попытке полного уничтожения осетин. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщил интернет-портал «Национальный акцент».

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в 2008 году президент Грузии, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие "ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии".

Как рассказал ученый-историк Альмир Абрегов, разговоры о геноциде в Южной Осетии начались не вчера.

«Чуркин (представитель РФ в Совбезе ОНН — прим. КАВПОЛИТ ) все это время говорил на заседаниях совета безопасности ООН, он кричал: «Сколько же нужно убить еще людей, чтобы признать то, что происходит в Южной Осетии, геноцидом?» Я почти дословно привожу эту фразу, – говорит Абрегов. – В Южной Осетии тогда погибло несколько сотен человек. И, конечно, любая гибель, любая смерть человека — трагедия. Но надо, наверное, иметь большие основания для того, чтобы называть те или иные события геноцидом. Я не думаю, что это заявление СР имеет под собой какую-либо судебную перспективу».

«У геноцида есть совершенно четкое определение. Поэтому любое убийство и даже массовое убийство необязательно является геноцидом. Ни о каком геноциде в этом тысячелетии в названых странах говорить не приходится. Скорее, это преступление, которое сильно завязано на масштабах совершаемого деяния, – добавляет черкесский активист Андзор Кабард. – Так можно дойти до того, что крупные дорожные происшествия станут называть геноцидом. Где тоже трагедия, где тоже гибнут люди, по нескольку человек».

Кроме того, уточняет Кабард, девальвация термина «геноцид» лишает его всякого смысла. А подобные заявления депутатов – чисто пропагандистский трюк. «Те, кому, допустим, выгодно называть украинскую власть фашистской, тем же выгодно называть то, что сегодня происходит на Донбассе, геноцидом».

«Так что то, что сейчас происходит в Украине, геноцидом назвать нельзя. В отличие от того, что наблюдалось в Черкесии XIX века, которая просто исчезла с карты после войны и депортации», – говорит он.

«Число погибших и изгнанных во время этих событий достигает почти миллиона человек. Несомненно, это геноцид, – присоединяется к его мнению Абрегов. – И у меня есть такое убеждение: Россия станет цивилизованной страной только тогда, когда она признает геноцид черкесов».

Автор: Маша Твардовская

Комментарии 0