Экономика

Газпром получил доступ к ливийской нефти

Российский «Газпром» и итальянская Eni подписали соглашение, согласно которому «Газпром» приобрел долю в ливийском проекте Elephant.

Соответствующее соглашение подписал сегодня в Сочи главный управляющий Eni Паоло Скарони. Газпром получит половину от 30-процентной доли итальянского концерна в проекте.

Скарони напомнил, что принципиальное согласие было достигнуто давно, однако церемонию пришлось отложить из-за войны: после начала военных действий концерн заморозил всю добывающую деятельность и эвакуировал персонал.

По его словам, соглашение стоимостью 160 млн евро «больше символическое и позволит «Газпрому» войти на энергетический рынок Ливии».

Eni, первая из иностранных компаний подписавшая с новой властью Ливии договоры о сотрудничестве, сохраняет, как и при Каддафи, ведущие позиции в ливийском энергетическом секторе. Италия также получает и транспортирует ливийский газ. Скарони подтвердил сегодня, что трубопровод «Гринстрим», по которому газ из Ливии через Апеннины поступает в Европу, снова заработает 15 октября.

Месторождение Elephant расположено в 800 км от Триполи, оно разрабатывается иностранными компаниями Eni, корейской KNOC и Национальной нефтяной корпорацией Ливии, сообщает unian.

Комментарии 0