Среда обитания

Мы никогда не объявляли войну ваххабитам - Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился на минувшей неделе с ветеранами правоохранительных органов, в частности, с бывшими работниками органов внутренних дел и внутренних войск, служб безопасности, таможенной службы, уголовно-исполнительной системы, прокуратуры и др.

Приветствуя ветеранов, он подчеркнул, что их необходимо максимально "подключать к работе правоохранительных органов. Нам важно знать ваше мнение, видение многих вопросов, рекомендации по их решению".

Абдулатипов отметил, что правоохранительные органы "предпринимают значимые меры по противодействию экстремизму и терроризму". В прошлом году предотвращено более 50 диверсионных актов, убито более 160 членов НВФ, при этом также погибли около 100 силовиков.

Говоря об экстремизме и терроризме, Абдулатипов отметил, что "мы никогда не объявляли войну ваххабитам и никаким другим течениям в исламе".

"Мы создаем одинаковые условия для каждого, желающего исповедовать свою веру. Для нас главное, чтобы верующий человек не начал стрелять в других, в спину государства. Огромную работу в этом плане проводит муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев. Нам удалось переговорить с каждым из алимов, шейхов, в том числе салафитского направления. У нас одна мусульманская умма, и настоящий мусульманин не будет работать так, чтобы она ослабевала. Поэтому важно понимать, что у нас один Дагестан", - заявил он.

Продолжая встречу, он отметил, что в рядах правоохранителей тоже нужно провести "чистку".

"Более того, надо полностью обновить штат участковых полиции в муниципалитетах, которые привыкли работать по-старому. Участковый - это наиболее близкий к народу человек, представляющий правоохранительные органы. У нас должна быть совместная соответствующая программа по участковым. Одновременно мы работаем над очищением среди сотрудников прокуратуры".

"Правоохранительным органам надо самим существенно улучшить работу, в том числе с точки зрения культуры общения с людьми. Нужно вернуть доверие людей к правоохранительным органам. Первые шаги уже делаем. Необходимо, чтобы в этих структурах были культурные, образованные люди, без этого бороться с экстремизмом и терроризмом невозможно. В исламской среде экстремизм возникает только на основе невежества и отсталости", - подчеркнул Абдулатипов.

Руководитель республики обратился с просьбой к ветеранам правоохранительных структур уделять больше внимание патриотическим традициям. Было отмечено, что ветераны правоохранительных органов должны пополнить состав Общественной палаты РД, а те, кому позволяет состояние здоровья, могли бы избираться депутатами городских и районных собраний, быть депутатами Народного Собрания.

Полковник в отставке Анварбег Асильдаров высказал мнение о преждевременном характере обращения прокуратуры Дагестана в Народное Собрание республики об отмене Закона РД "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности", поскольку ситуация в республике достаточно сложная.

Глава Дагестана в этой связи заметил, что подняты важные вопросы:

"Это антитеррористическая, антиэкстремисткая работа. В каждом районе и городе есть заместители главы администрации, которые отвечают за эту работу, однако зачастую руководители муниципалитетов жалуются, что у них нет специалистов. Нужно использовать опыт ветеранов. Создали отряды самообороны, но работа не ведется. Почему нет руководителей, раз создаются народные дружины? Скоро будет выпущено постановление Правительства республики «О ветеранском движении и о наставничестве». Подчеркну, надо уделять больше внимания ветеранским организациям, это - огромный опыт. Это чистоплотные люди, которые честно служили", - заявил Рамазан Абдулатипов.

Комментарии 0