Экономика

Компьютерная преступность уносит полтриллиона долларов

Киберпреступления ежегодно обходятся мировой экономике примерно в 445 миллиардов долларов. Причем ущерб, наносимый компаниям кражей интеллектуальной собственности, превышает 160-миллиардные потери частных лиц от электронного взлома. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Центра стратегических и международных исследований.

Преступность в виртуальном пространстве является стремительно развивающейся отраслью, утверждают эксперты центра. Она наносит огромный вред торговле, конкурентоспособности и инновациям.

По самым скромным подсчетам, убытки от нее составляют  375 миллиардов, а максимальная сумма может достигать  575 млрд. долларов, говорится в отчете об исследовании, проведенном по заказу  компании-разработчика  антивирусного программного  обеспечения McAfee.

«Киберпреступность – это своего рода налог на изобретения, который  замедляет темпы глобальных инноваций за счет уменьшения прибыли, получаемой рационализаторами и инвесторами», – заявил представитель Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис.

«Для развитых стран, киберпреступность имеет серьезные последствия в сфере занятости», – цитирует его World Bulletin.

Как выяснили исследователи, основная тяжесть причиняемых киберпреступниками потерь ложится на крупнейшие экономики мира –  США, Китай, Япония и Германия лишаются, в общей сложности, до 200 миллиардов долларов в год.

Потери, связанные с личной информацией, такие как украденные данные кредитных карт, оцениваются в сумму  до 150 миллиардов долларов.

Около 40 миллионов человек в Соединенных Штатах – примерно 15 процентов населения – стали жертвами хакеров, похитивших личную информацию.  В Китае от крупных виртуальных краж пострадали более 20 миллионов человек, в Германии – свыше 16 миллионов.

Однако ширящееся международное сотрудничество в этой сфере уже начинает приносить свои результаты,  считают специалисты компании  McAfee, входящей в корпорацию  Intel.

В качестве положительного примера они приводят раскрытие на прошлой неделе преступной группировки, заразившей сотни тысяч компьютеров и известной по названию своего основного  программного обеспечения Gameover Zeus.

Комментарии 0