События

В Нигерии похищены еще 20 женщин

Боевики «Боко харам» похитили еще 20 женщин из кочевого поселения на северо-востоке Нигерии, в районе города Чибок, где в апреле были захвачены более 200 школьниц. По словам члена местного ополчения Алхаджи Тара, похитители прибыли в поселок Гаркин Фульбе на автомобилях, и под дулами пистолетов забрали женщин с собой.

Боевики захватили и трех молодых людей, пытавшихся помешать им, сообщил он в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс».

«Мы начали преследовать их, когда до нас, примерно три часа спустя, дошло известие о похищении, но на машинах, которые у нас есть, далеко не уедешь, и к тому же сообщили  нам поздновато», – сказал член ополчения, созданного для борьбы с «Боко харам».

По его словам, похитители скрылись в неизвестном направлении на окраине штата  Борно, на северо-востоке Нигерии.

Инцидент произошел в прошлый четверг, но известно о нем стало только в понедельник.

В тот же день нигерийское министерство обороны сообщило, что военным удалось в минувшие выходные предотвратить набеги «Боко харам» на ряд деревень в штате Борно и соседнем Адамава.

Солдаты убили в ночь на субботу более 50 боевиков, собиравшихся напасть на местных жителей, говорится в распространенном по электронной почте заявлении  пресс-секретаря  армии Криса Олукладе.

Граждане Нигерии в последнее время все громче обвиняют военных в   бездействии, говоря, что они не могут ни найти похищенных школьниц, ни защитить мирное население, вынужденное создавать отряды самообороны.

Почти 300 школьниц были захвачены боевиками 15 апреля в райцентре Чибок, недалеко от границы с Камеруном.  53 девушкам удалось сбежать,  223 все еще числятся пропавшими без вести. Это похищение вызвало волну протестов в Нигерии и широкую  кампанию по всему миру, призывающую к их спасению.

За пять лет существования радикальной группировки ее члены убили тысячи людей – как христиан, так и мусульман. Только в этом году от рук боко-харамовцев погибли более 2 тысяч человек, и около 750 тысяч были изгнаны из своих домов.

Комментарии 11