Экономика

Иранские инвестиции смещаются в Турцию

Инвестиции Ирана в турецкий бизнес неуклонно растут, обеспечивая задавленной западными санкциями стране выход в мировую экономику. По данным Ассоциации эгейско-иранского сотрудничества, иранские компании все чаще пытаются обойти одобренные Совбезом ООН ограничения, вкладывая средства в те страны, которые обеспечивают благоприятные экономические условия.

Особенно заметно в последние годы стало присутствие иранского капитала в турецкой экономике. Как сообщили агентству «Анадолу» в Союзе торговых палат и товарных бирж Турции, за  2010 год иранские бизнесмены создали в этой стране  418 компаний. На следующий год появилось уже 665 новых компаний, а в 2012-м – 781. В 2013 году эта тенденция продолжилась, хотя и слегка более медленными темпами.

«Иранские компании стараются стать международными. В прошлом они достигали этой цели, инвестируя в Дубай. Теперь они в основном предпочитают Турцию и Грузию», – объясняет прослеживаемую тенденцию президент Ассоциации эгейско-иранского сотрудничества Хусейн Ариан.

По его словам,  главной  причиной инвестиционной активности по прежнему остаются наложенные Западом жесткие экономические санкции. Однако сфера инвестиционных интересов заметно изменилась. Те, кто еще несколько лет назад охотно направлял финансовые средства в Дубай, теперь предпочитают Турцию, которая считается «более близкой и дружественной страной».

«Четверть инвестиций иранских компаний были сделаны во время развития  Дубая как финансового и делового центра. Теперь между двумя сторонами наблюдается политическая апатия. Компании, которые не вполне комфортно чувствуют себя в Дубае, переместили свои инвестиции в Турцию», – цитирует его World Bulletin.

Дружественной  страной считает Турцию большинство населения Ирана, подчеркивает Хусейн Ариан. Простые иранцы уверены, что Турция поддержала их в особенно трудный период, умудряясь находить выход из торговых тупиков без нарушения одобренных Совбезом ООН санкций.

Комментарии 0