Их нравы

«Яндекс» отстранят от создания информационной повестки

"Яндекс.Новости" и другие новостные агрегаторы, которые играют главную роль в формировании информационной повестки в интернете, заявили, что свернут бизнес после того, как в Госдуме решили приравнять их к СМИ.

Президент России Владимир Путин собирается встретиться с их представителями и обсудить с ними регулирование Рунета.

В рамках форума "Интернет-предпринимательство в России", который пройдет в Москве 10 июня, Путин может провести встречу с первыми лицами российских интернет-компаний. Главный вопрос, который их волнует, заключается в том, будут ли новостные агрегаторы приравнены к СМИ. В таком случае многие из них готовы отказаться от такой функции.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в мае сообщил, что не считать, например, "Яндекс.Новости" СМИ было бы несправедливо, и сейчас на экспертном уровне ведется дискуссия, как закрепить это в законодательстве. Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки, помимо "Яндекса" и Mail.ru, публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик "Спутник", подконтрольный государственному "Ростелекому", передает РБК.

Интернет-компании в свою очередь рассчитывают пригласить в свои офисы депутатов для того, чтобы показать им методику отбора новостей. Отбор осуществляется автоматически, согласно программному алгоритму, и происходит без участия редакторов. Сервисы не пишут собственные материалы, а только собирают уже опубликованные. Из всех крупных компаний только у Mail.ru осуществляется ручной подбор новостей для топа главной и внутренней страницы.

Тем не менее серьезных разногласий между руководством компании и властями сейчас нет, поэтому стоит ожидать, что компаниям удастся договориться. Закрытие новостных порталов не сильно отразится на самих компаниях, но ударит по трафику медиакомпаний.

Как передает РБК, интернет-поисковикам в России могут дать статус новостного агрегатора. Соответствующий вариант обсуждается сейчас в Госдуме и Кремле. Ожидается, что это позволит компаниям, которые предоставляют такие услуги, сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ.

Поскольку значительная часть трафика электронных СМИ создается за счет поисковых сервисов, интернет-издания вынуждены писать на темы, заявленные как главные новостными агрегаторами, в первую очередь "Яндексом". Это позволяет поисковикам оказывать большое влияние на формирование информационной повестки.

В связи с этим эксперты не ожидают, что власти откажутся от идеи регулировать интернет, который все больше становится конкурентом телевидения и зачастую представляет альтернативные источники информации. Скорее всего, поисковикам запретят пользоваться теми или иными источниками, откуда можно брать эти новости или попросят поменять условия автоматического отбора информации, полагают аналитики. 

Комментарии 0