Их нравы

"С 2000 года “израильская” армия убивает одного палестинского ребёнка каждые четыре дня..." Бостонский прорыв

Транспортная администрация Бостона дала добро на проведение рекламной кампании, в рамках которой предполагается разместить в метро серию весьма необычных для американской действительности объявлений.

Так, на одном из плакатов изображена девочка с подписью: «Насилие. Начиная с сентября 2000 года “израильская” армия убивала по одному палестинскому ребёнку каждые четыре дня на деньги налогоплательщиков из США. Пора положить конец помощи Соединённых Штатов “израильскому” апартеиду».

На другом плакате - изображение стены и колючей проволоки перед еврейским поселением на оккупированных территориях и надпись: «Грабёж. “Израиль” построил в Палестине 150 населённых пунктов только для евреев на деньги налогоплательщиков из США. “Израиль” хочет мира… или земли?»

На третьем – фотография американского бульдозера, сносящего палестинский дом: «Без крыши над головой. “Израиль” снёс 25 000 палестинских домов, оставив без крыши над головой тысячи палестинских семей на деньги налогоплательщиков из США. “Израиль” хочет мира… или земли?»

С данной инициативой выступила неправительственная организация «Объявления против апартеида», в которой участвуют, в числе прочих, американские граждане-евреи; увы, подобные частные начинания на данном этапе лишены реальной силы и способны лишь разозлить «Израиль» и сторонников оккупации.

С другой стороны, тексты этих объявлений без всяких оговорок применимы и к Европе, имеющей столь же ключевое значение для сохранения оккупации с экономической точки зрения, что и Соединённые Штаты.

Соединённые Штаты и Европа отвергают оккупацию – но только на словах. На деле они не предпринимают никаких серьёзных мер для противодействия оккупации и ограничиваются заявлениями об «осуждении», в то время как их властные структуры всячески способствуют разрастанию оккупации.

Если европейцы и американцы действительно хотят покончить с оккупацией, необходимо действовать на институциональном уровне и наказывать военные преступления, ежедневно совершаемые на оккупированных территориях. Пока же этого не происходит, оккупация продолжит душить палестинцев, делая их жизнь с каждым годом всё более невыносимой.

Как заметил несколько месяцев один высокопоставленный сотрудник «израильского» МИДа, «то, чего десятилетиями не могли добиться восстания и вооружённая борьба в ЮАР времён апартеида, добился международный бойкот за два с половиной года».

Путь для искоренения оккупации известен, и он не подразумевает существенных жертв для кого бы то ни было. Однако Европа и США, похоже, удовлетворены постоянным ухудшением ситуации.

Комментарии 0