Среда обитания

Амиров: «Я никаких преступлений не совершал»

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону временно отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров начал давать показания. Подсудимый заявил, что ни он, ни его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, не виновны и не совершали никаких преступлений, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину.

Как сообщал "Кавказский узел", слушание дела в отношении Саида Амирова и Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось 24 апреля. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров.

Саид Амиров сегодня заявил, что в президенты Дагестана никогда не собирался и никому подобное не говорил.

Отметим, что на заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана. В частности, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина заявила, что пик противостояния между этими политическими силами пришелся на первую половину 2012 года, а Муртазалиев и Амиров были единственными кандидатами на пост главы республики.

"Абдулгалимова я увидел только здесь, замученный молодой человек, вы его тоже здесь видели", – заявил Саид Амиров.

"То, что я заказал Абдулгалимову ПЗРК в своем кабинете, это бред!" – отметил подсудимый.

Ранее в суде экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК. Узнав же, что оружие предназначается для совершения теракта с целью физического устранения главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, не стал передавать его заказчику.

Амиров также заявил в суде, что дело в отношении него – сплошная фальсификация. "Все свидетели говорят, что Абдулгалимов никогда не приходил ко мне. И эти показания против меня он давал после страшных пыток", – сказал Амиров.

Он добавил, что на него неоднократно совершались покушения. "Те люди, которые на меня организовывали покушение, поняли, что у меня сильная охрана, и решили пойти другим путем. Оговорили меня, сфальсифицировали дело на меня и Джапарова", – заявил Амиров.

Комментарии 0