Политика

Запад проигнорировал инаугурацию Сиси

В воскресенье, 8 июня, фельдмаршал Ас-Сиси вступил в полномочия президента Египта, и это мероприятие проходило при крайне повышенных мерах безопасности, но при полном игнорировании церемонии странами Запада.

Вчера утром 59-летний Ас-Сиси принял присягу в прямом эфире национального телевидения, сообщает OnIslam.net.

На церемонии инаугурации не было ни одного высокопоставленного представителя государств Запада – Соединенные Штаты направили лишь советника госсекретаря Джона Керри, а многие европейские страны ограничились присутствием своих послов на мероприятии.

«Присутствие одних лишь послов четко демонстрирует, что правительства хотя и признают новый переход власти, но явно не испытывают большого энтузиазма по этому поводу», - комментирует аналитик института Брукингса из Вашингтона Х.А. Хелльер.

С другой стороны, инаугурацию Ас-Сиси с большим энтузиазмом поприветствовали лидеры арабских стран Персидского залива, которых ранее весьма тревожил подъем Братьев-мусульман.

На прошлой неделе король Саудовской Аравии Абдулла призвал египтян поддержать Ас-Сиси, заявив, что народу Египта необходимо отказаться от хаоса восстаний.

Эмир Кувейта, король Бахрейна и наследные принцы Саудовской Аравии и Абу-Даби присутствовали на самой инаугурации и поздравили Ас-Сиси лично.

Комментарии 0