Их нравы

Силовики провели обыски в мусульманском селе Белозерье

4 июня, в среду, в мусульманском селе Белозерье Республики Мордовия сотрудниками ФСБ и МВД были проведены обыски в домах некоторых местных жителей.

Рейд начался приблизительно в 7 утра, когда в село въехала военная техника. Село Белозерье было окружено вооруженными людьми в бронежилетах, касках. Среди силовиков оказались не только местные правоохранители, но и сотрудники ФСБ России из Москвы. Все въезды в село были перекрыты вооруженными людьми в масках, все въезжающие и выезжающие машины досматривались, у людей проверяли документы.

Дома, подлежащие обыску по постановлениям Лефортовского суда Москвы, а также Верховного суда Республики Мордовия, окружались вооруженными сотрудниками ФСБ и МВД, часть которых подходили к домам со стороны огородов.

По официальной версии причиной обысков является заведение уголовного дела по статье "Деятельность террористической направленности". По распространенной пресс-службой УФСБ по региону информации, проверялись домовладения лиц, находящихся за пределами РФ и якобы принимающих участие "в международных террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях, действующих на границе афгано-пакистанского региона и в Сирии".

По словам источника Ансар.Ru, обыски проводились в 12 домах, искали оружие и наркотики. Среди верующих, которые попали в поле зрения спецслужб, оказались религиозные деятели и предприниматели, имеющие родственников, обучающихся в мусульманских странах.

Несколько мусульман были задержаны и вывезены из Белоезерья, а также соседнего села Аксеново в Саранск, на допрос в Мордовское УФСБ. В итоге большинство задержанных были допрошены в качестве свидетелей и отпущены. На сегодняшний момент достоверно неизвестно, сколько мусульман остается в изоляторе УФСБ. Один из задержанных, отец студента, подозреваемого силовиками в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом, арестован на два месяца - в пятницу в Саранске состоялся суд.

В ходе обысков из некоторых домов были изъяты мусульманская литература, телефоны, компьютеры и планшеты.

Задержанный Равиль Абдуллов, друг известной татарской писательницы Фаузии Байрамовой, как говорят сельчане, пока не дает показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Саранские адвокаты друг за другом отказывались от его защиты - боязно - статья по пособничеству терроризму для Мордовии невиданная. Если мордовских мусульман и обвиняли в терроризме, то только где-нибудь в далеких регионах - Чечне, Вазиристане. В Мордовии, альхамдулиЛлях, не было никаких террористических проявлений. Возможно, это кому-то не давало покоя - как же так, столько мусульман, столько мечетей, а террористов нет. Вот придумали "пособника терроризму". Говорят, Равиль передал деньги одному студенту из Белозерья, обучающемуся в Турции. А тот, возможно, поехал в Сирию и принял какое-то участие в каких-то вооруженных действиях. Об этом мы можем только догадываться и предполагать.

Комментарии 0