Их нравы

Скандал по поводу «салафитского заговора» достиг апогея

Британское правительство в последние дни пережило настоящий кризис – обмен жесткой критикой, переходящей в ругательства, между министром образования Майклом Гоувом и министром внутренних дел Терезой Мэй вызвал ярость премьер-министра Кэмерона и привел к кадровым перестановкам.

Напомним, что ключевые министры Британии перессорились из-за расследования по поводу «салафитского заговора» в десятках школ Бирмингема. Скандал начался с того, что министр образования Гоув раскритиковал подход министерства внутренних дел во главе с Мэй к контртеррористической политике, а именно к расследованию «насаждения идей исламизма» в школах.

В ответ на критику министра Гоува МВД опубликовал крайне резкое письмо от Терезы Мэй, в котором та разнесла в пух и прах своего коллегу по правительству за «неспособность защитить детей от исламизма».

Узнав о разгоревшемся в его правительстве скандале, Дэвид Кэмерон в гневе раньше времени покинул саммит в Брюсселе и пообещал разобраться, «кто что сказал».

В результате министр образования Гоув был вынужден извиниться перед Кэмероном за нападки на Мэй, и министр внутренних дел, в свою очередь, лишилась своего главного политтехнолога Фионы Каннингхэм. Каннингхэм, опубликовавшая скандальное письмо своей начальницы в адрес Гоува, была уволена со своего поста, сообщает The Daily Mail.

В кулуарах правительства говорят о том, что в связи с эскалацией напряженности вокруг «салафитского заговора» в школах министр образования пытался переложить свою ответственность на МВД, но в итоге поплатился репутацией.

Комментарии 0