Просвещение

Некоторые особенности месяца шаабан

Приближается священный месяц рамадан. Нас отделяет от него всего три недели. Но в ожидании долгожданного благословенного времени, кто-то пропускаем не менее значимый и благословенный период времени года – месяц шаабан. Именно на это хотел обратить наше внимание пророк Мухаммад ﷺ.

В хадисе от Усамы ибн Зейда передается, что однажды он спросил Пророкаﷺ: "О, Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как в шаабане". На что Пророкﷺ ответил: "Люди забывают об этом месяце, (который находится) между раджабом и рамаданом. Между тем, в этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь".

Имам ибн Раджаб Ханбали вывел из этого хадиса несколько религиозных положений:
Мусульмане проявляют беспечность к шаабану, в виду того, что этот месяц находится между двумя другими достославными месяцами – раджаб, который является одним из запретных месяцев (запрещено ведение военных действий) и рамадан – месяц поста.

В высказывании «люди забывают об этом месяце между раджабом и рамаданом» пророк дал нам пояснение, что в некоторых событиях заключено больше пользы, чем в тех, которые приобрели известность среди людей, благодаря каким-либо своим особенностям и поэтому, люди прилагают усердие в том, что получило среди них известность, и упускают преимущества того, что не столь популярно.

Также в этих словах побуждение насыщать время, к которому люди склонны относиться небрежно, поклонением. Такое отношение людей к своему времени любимо их Господом.

Насыщение времени, к которому зачастую люди беспечны, благими деяниями и поклонением приносит следующие плоды:

1. В такое время совершаемые благие дела остаются незамеченными другими, а скрывание от людских взоров свои благодеяния является похвальным, в особенности добровольный пост. Вообще пост по праву считается тайной, которая известна только Господу и его рабу.

Примером скрывания своих благих поступков нам могут послужить наши праведные предки. Так например, некоторые из них постились в течении нескольких лет и об этом никто не знал. Выходя из дому на рынок, они брали с собой небольшую провизию и раздавали ее в качестве милостыни, а сами весь день держали пост. Люди думали, что, раз они раздают еду, то должно быть это излишки. А члены семьи считали, что он взял с собой еду, что бы поесть на работе.

2. Богоугодные деяния, совершаемые в период беспечности, представляются сложнее и обременительней, поскольку, когда в том или ином деле участвующих много, оно совершается намного легче и с большим энтузиазмом. А то благое, что совершается с трудом, более вознаграждаемо Всевышним.

Пророк Мухаммадﷺ пояснил эту сентенцию в хадисе: «После вас наступят такие времена, когда верующий будет подобен тому, кто держит горящий уголек в руках. Кто прилагает усилия в эти дни, тот получит награду пятидесяти, таких как вы». Пророкаﷺ спросили: «О, посланник Аллаха, награда пятидесяти таких как они, или таких как мы?» Пророк ответил: «Нет, награда пятидесяти как вы, поскольку у вас есть помощники, а у них не будет».

3. Доколе, в обществе находится группа людей, занятая делами поклонения, все общество не постигнут бедствия и катаклизмы.

Вознесение деяний на небеса

В исламском богословии указывается на три этапа вознесения деяний человека в «небесную канцелярию».
Этап первый: Ежедневное вознесение – бывает во время утренней и предвечерней молитв. От Абу Хурейры приводится следующее высказывание Пророка: «С вами находятся ангелы ночи и ангелы дня, которые встречаются друг с другом во время утренней и предвечерней молитв. Затем эти ангелы возносятся на небеса и их спрашивают о том, что делали люди, когда ангелы их покинули, на что ангелы отвечают: «Когда мы пришли, они молились, и когда мы их покидали, они тоже молились».

Этап второй: Еженедельное вознесение происходит по четвергам, согласно хадису, в котором сказано: «Дела сынов Адама представляются с четверга на пятницу, а дела порвавшего родственные узы приняты не будут».

Третий этап:
Ежегодное вознесение, которое происходит в месяц шаабан, в соответствии с вышеприведенным хадисом: "Люди забывают об этом месяце между раджабом и рамаданом. Между тем, в этом месяце деяния возносятся к Господу миров».

Имам Ибн аль-Джаузи считает, что занятие полезным в период проявления массовой беспечности и увлечение страстями является доказательством того, что человек действительно проявляет усердие на пути к благому. К этой категории дел можно также отнести коллективный утренний намаз; молитву, совершаемую в последнюю треть ночи; сухур (принятие пищи незадолго до появления первых признаков рассвета).

Поскольку шаабан является вступлением в рамадан, то и совершать в этом месяце лучше те деяния, которые предпочтительны в рамадан – пост и чтение Корана. Смысл этого – подготовить свое тело и душу к более усердному поклонению в месяц рамадан.

Имам ибн аль-Кайим увидел в том, что Пророк в шаабан постился больше обычного три составляющие:
1. Пророкﷺ ежемесячно постился три дня. Бывало так, что он отступал от своего обычая и некоторые месяцы не постился. Пропущенные дни он восполнял в шаабан.
2. Пророкﷺ постился в этот месяц из почтительности к рамадану. Таким же образом, мы совершаем дополнительные молитвы (сунна) перед обязательными (фард).
3. В этом месяце происходит восхождение дел, и Пророк желал пребывать в это время постящимся.

И в заключении приведем несколько хадисов на эту тему.

Передается от Айши супруги Пророка, что Посланник Аллаха из всех месяцев в году постился больше всего в шаабан.

Передал Саид аль Худри слова Пророка о том, что «если человек продержал пост хотя бы один день, то Аллах удалит от этого человека Ад на 70 лет (пути)».

Однажды Абу Умама обратился к пророкуﷺ: «Рекомендуй мне дело, которое принесет мне пользу», и услышал напутствие посланника: «Постись, ведь нет ничего эквивалентного посту».

Пророческая фраза: «Кто умрет, будучи постящимся, войдет в Рай», побуждает нас не оставаться безучастными к этому удивительному виду поклонения.

Комментарии 0