Просвещение

КАСКО-страхование автомобиля, является ли грехом в Исламе?

Я купил новую автомашину и застраховал ее по ОСАГО и КАСКО.

Двое моих знакомых мне мусульман услышав о КАСКО сказали мне, что якобы «такое страхование является грехом. Разрешена только ОСАГО страхование, так как это вынужденная мера в этой кяфирской стране». Я попросил привести у них далилы (доказательства) по этому поводу, желательно из Корана или же из хадисов. Но вместо этого они сказали мне всего лишь о том, что якобы какой то ученый запретил КАСКО-страхование. А какой, они не смогли сказать. Исходя из того что у каждой околоисламской секты есть свои сомнительные и не признанные большинством мусульман «ученые», я попросил привести так же фетвы всемирно известных исламских ученых. Опять мой вопрос остался без ответа. Свой вопрос я направил уважаемым мной исламским деятелям с 8-летним образованием в Исламских ВУЗах, которые опровергли их слова. Они сказали, что "все это - всего лишь необоснованные разговоры, которые имеют разногласия среди некоторых мусульман».

Давайте разберем слова некоторых о том, что – «КАСКО харам, а ОСАГО – вынужденная мера».

Что такое «вынужденная мера»? Это то, когда тебя заставляют принимать те или иные от тебя независящие решения, от которых ты не можешь отказаться под страхом смерти или же причинения своему здоровью вреда.

В случае с КАСКО и ОСАГО нет никакого принуждения, а есть – добровольное страхование автомобиля. Если не хочешь страховки, то покупай велосипед и катайся себе на здоровье, без всякого харама. Если уж тебе лень крутит педали, иди пешком. Никто ведь тебя не вынуждает покупать автомобиль, а вместе с тем и «грешную» страховку.

Когда ты покупаешь автомобиль, то ты уже заранее знаешь, что нужно будет застраховать свой автомобиль от возможных поломок и аварий. Если судить по этим салафитским утверждениям - «КАСКО грех», то ты ведь явно идешь на совершение греха! Причем осознанно. Не хочешь грешить и отвезти тяжелый чемодан своей теще? Да пожалуйста, нанимай такси и отвези. Зачем покупать машину?

Как мы видим, есть рецепты на все случаи жизни.

Кстати о жизни.

В Исламе запрещается страховать свою жизнь, руки, ноги, прямую кишку или любой другой орган. В этих случаях явно просматривается нотки получения выигрыша и прибыли, то есть денег по страховке.

А в КАСКО? Допустим ты попал в аварию, или же в твою машину «въехали» другие. Твоя машина получила огромный урон: разбиты двери, пробит капот, лопнул бампер. Ремонта тут на почти что стоимость самой машины. А это может быть и 250 000, может и на все 2 000 000 рублей.

Ты заранее застраховал свою машину по ОСАГО. Пришел получать страховку, чтобы на эти деньги отремонтировать своего четырехколесного «коня». А тут на тебе: у тебя ремонта на пару миллионов, а твое страховое агентство предлагает тебе, всего лишь 126 000 рублей. Такая максимальная сумма страховки, положено выплатить по ОСАГО. Но могут тебе дать и 10 000. Как агент решит. Кстати, тот один из салафитов сказавший мне о "харамности" КАСКО страхования, сам на днях попал в аварию. Ремонта у него на 85 000 рублей. Спрашиваю:

- Но и сколько тебе дают по страховке?

- Оценили на 10 000 рублей.

И где же теперь ему взять, остальные 75 000 "ремонтных" денег? Где, где, конечно же у своей семьи. Или же у своих родителей, которые все жизнь себе копили на «черный день», так как сын занимается частным извозом и зарабатывает себе гроши. А если бы его машина была застрахована по КАСКО? Не дай бог, ведь это по егонному – харам! А не харам ли выкинуть 75 000 рублей, из семейного бюджета? А ведь он пойдет в какую то авторемонтную мастерскую, где на эти деньги отремонтируют машину какие нибудь кяфиры-кузовщики. А этот кузовщик потом пойдет в бар и пропьет полученные от него деньги. А если бы он застраховал свою машину по КАСКО, то не нужно было бы ему отнять последние деньги у родителей и своей семьи. По этому виду страховки, страховое агентство отремонтировало бы его машину – БЕСПЛАТНО! За счет агентства виновника аварии! А на те 75 тыщь выкинутых на ветер, он смог бы купить продукты своим детишкам. Или скажем - отдать на ремонт мечети, медресе. Да и нуждающемуся мусульманину, инвалиду, многодетным. Можно и голодающим детям Сомали!

Так где же тут харам? А не харам ли тянуть деньги со своего кармана. Можеть быть последние. Вопрос остается открытым.

Только одно понятно: страхуя машину по КАСКО, свои личные сбережения оставляешь у себя и получаешь полный ремонт своего «конька». И при этом не грешишь, так как ты не получаешь от суммы вложенных в ремонт авто страховыми компаниями, никаких процентов и вознаграждений. Получается что в страховании авто по ОСАГО и КАСКО, ты не совершаешь никаких грехов!

Привожу некоторые отрывки статей из других источников, которые имеются по случаю страховки и можеть показаться интересными.

«Абстрактность объекта страховки

Существуют учёные, утверждающие, что страховка не дозволяется Исламом, т.к. она продаёт в обмен на страховую плату такую абстрактную, субъективную вещь, как чувство безопасности. Кроме того, они утверждают, что неправильно получать деньги за предоставление безопасности и уверенности, т.к. всё это является добрым деянием, а добрые поступки должны совершаться безвозмездно.

На самом деле в страховке речь идёт о гарантии, которую получает страхователь, внося страховой взнос. А эта гарантия обеспечивается заключением контракта до происшествия возможного риска. Благодаря этой гарантии, придающей чувство уверенности страхователю, ему можно сказать становится безразлично, случится этот риск или нет. Так, если риск не случится, то значит имущество, права и прибыли не подверглись ущербу. А если риск случится, то благодаря полученной компенсации он сможет устранить уроны. 

Что касается того утверждения, будто религией не разрешается придавать чувство уверенности и безопасности за деньги, т.к. благие деяния должны совершаться безвозмездно, то такое утверждение совершено необоснованно. Ибо, по мнению большинства мусульманских богословов, разрешается по Исламу брать плату даже за такие благие поступки, как преподавание Корана, служение в мечети (быть имамом, муэдзином).

Незаслуженная компенсация в страховке

Некоторые учёные, исследующие предмет страховки, считают, что в страховке существует несправедливая компенсация. По их

мнению, страховщик, беря на себя одним актом обязанность оплатить ущерб страхователя, на самом деле берёт на себя долг,

который он не обязан платить. Например, если заключается сделка, согласно которой отдаётся вещь на хранение хранителю, и если эта вещь гибнет не по вине хранителя, то не нужно выплачивать компенсацию, даже если имеется подобное условие в контракте.

И это утверждение тоже совершенно необоснованно, и поэтому абсурдно утверждать, что в страховке существует несправедливая компенсация, т.к. страховщик заранее осведомлён об этой оплате, платит возмещение по собственному желанию и подсчитывает сумму этой компенсации. Кроме того, подобные оплаты существуют в таких разрешённых актах, как поручительская сделка, акт мувалат. Согласно маликитам, ханафитам и ханбалитам, разрешается ручаться за абстрактный долг, и при надобности поручитель обязан выплатить этот долг. Например, как было сказано выше, если кто-то кому-то скажет «иди этой дорогой, потому что она безопасна, если что-нибудь случится с тобой, тогда я оплачу твои расходы», и если этот человек будет ограблен на этой дороге, то гарант обязан выплатить возмещение.

Система агиля, признанная Исламом, тоже показывает ошибочность того утверждения, что страховка содержит несправедливую компенсацию. Компенсация, которую должен выплатить человек, ставший причиной гибели другого человека, оплачивается со стороны агилы виновного, т.е. оплачивается его родственниками со стороны мужчины или же группой, к которой он принадлежит. Имеются достоверные хадисы, разрешающие систему агилу.

Признаваемое и принимаемое маликитам обещание, делающее человека должником, также очередной раз показывает, что взятие на себя риска страховщиком не противоречит Исламу. Так, согласно этому принципу, если один человек пообещает другому человеку дать ему долг или же оплатить его ущербы, несмотря на то, что он не был обязан давать ему такое обещание, то этим обещанием он становится должником. Например, если кто-то скажет своему другу, что он даст ему в долг сумму мехра, и если этот человек понадеется на него и женится, то данное слово сделает должником пообещавшего человека. Ибн Рушд так трактует данный вопрос: это обещание связано с продажей. Когда обещание связывается с какой-либо причиной, то при реализации этой причины взятое обязательство должно быть выполнено. Если отнестись к вопросу с данного аспекта, то страховая сделка означает взятие на себя страховщиком предполагаемого ущерба вместо другого человека, которое делает его должником путём обещания.

Вообще, в страховке не существует в абсолютной форме "излишняя, обусловленная безответная доля», которая имеется в определении процента. Страховка-это не продажа компенсации в обмен на страховую плату, наоборот, страховка-это получение страховой платы за гарантию и безопасность.

И неправильно было бы утверждать, будто страховщик незаслуженно получает страховой взнос при отсутствии несчастных случаев и бедствий. Потому что, обязанность страховщика по контракту состоит не только из выплаты компенсации при ущербе, но и наряду с этим, он в течение страхового срока несёт на себе риск ущерба, который может произойти в любую минуту. Таким образом, страхователь выплачивает страховую плату страховщику в обмен на то, что тот будет нести на себе риск ущерба.

С другой стороны страховая система не преследует цель обогащения за счёт процента, наоборот, эта система функционирует по принципу устранения ущерба. В страховках от несчастных случаев страховая компания действительно ликвидирует ущерб, которому подвергся страхователь и действительно устраняет пробел, который появился в страбиипмом имуществе с возникновением опасности. По этой причине размер компенсации, выплачиваемой страховой компанией, ни в какой форме не превышает стоимость ущерба, которому подвергся страхователь и не превышает страховую сумму, упомянутую в страховой сделке. Таким образом, страховщику не даётся возможность заработать несправедливые деньги.

Были рассмотрены утверждения тех учёных, которые считают, что страховка недопустима религией, и было выявлено, что доводы этих утверждений беспочвенны и слабы». 

Комментарии 2