Их нравы

Полковник ФСБ и его коллеги задержаны за кражу Библии Гутенберга из библиотеки МГУ

В Москве раскрыта дерзкое похищение книжной реликвии, датируемой XV веком. В руки преступников угодила Библия Иоганна Гутенберга, являющаяся одной из первых в Европе печатных книг. Причем продать двухтомное издание за несколько десятков миллионов долларов пытались три офицера спецслужб.

Задержанный за кражу полковник ФСБ Сергей Ведищев уже на первом допросе стал давать признательные показания, пишет LifeNews. Именно он стал организатором "кражи века".

Еще в 2009 году Ведищеву стало известно, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ находится на хранении ряд дорогих книг. Его внимание привлек сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Полковнику удалось осмотреть содержимое сейфа и увидеть две старинные книги в коричневом переплете с крупными буквами цвета золота BIBLIA LATINA, MOGUNT, GUTENBERG, датированные XV веком. В свое время они были вывезены "трофейными командами" из Германии.

Чекист решил, что обстановка секретности, в которой хранилась эта литература, лишь поможет ему осуществить преступление, поскольку пропажу могут и не заметить сразу. Вскоре Библия была похищена Ведищевым, но поиск покупателя уникального товара затянулся на несколько лет. 

Сбыть добычу с рук Ведищеву помогли сослуживцы - майор ФСБ Михаил Лепков и капитан ФСБ Виктор Пучка.

"Все трое догадывались, что в их распоряжении раритет, но даже не представляли, насколько значимый", - сообщил источник, близкий к следствию. Причем поиск покупателя они вели почти в открытую.

Лепков изучил списки состоятельных коллекционеров и любителей антиквариата, а Пучка перевозил Библию, демонстрируя ее потенциальным покупателям.

В 2013 году один московский коллекционер согласился на сделку стоимостью 40 миллионов рублей. Как только злоумышленники отдали ему первый том Библии и получили за него 19 млн рублей, они были задержаны полицией.

Лепков и Пучка отказываются признавать вину, поскольку непосредственно в краже не участвовали. Тем не менее всем троим контрразведчикам инкриминируют ч.2 ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Трофейные библиотеки "оказались никому не нужны"

В 1948 году из Лейпцига были вывезены в СССР две Библии XV века. Причем сделано это было тайно, и лишь 45 лет спустя российские власти признались, что обе книги находятся у них в руках.

Двухтомник, изготовленный первопечатником Иоганном Гутенбергом на первосортной итальянской бумаге, отправили в спецхран научной библиотеки МГУ, а некомплектная пергаментная иллюминированная из Немецкого музея книги и шрифта Библия попала в Российскую государственную библиотеку.

Вывозом "трофейной литературы" из Германии руководила Маргарита Ивановна Рудомино - основатель и директор Государственной библиотеки иностранной литературы в Москве. В дипломатической практике даже возник в связи с этим особый термин: "культурные ценности, временно находящиеся на хранении в СССР".

В 1987 году сама Маргарита Рудомино предложила вернуть книги немцам, но "в обмен на наши вывезенные ценности", сообщает сайтВсероссийской государственной библиотеки иностранной литературы со ссылкой на статью 1994 года в журнале "Наше наследие". Рудомино считала, что прежде всего нужно навести порядок в российских хранилищах, "чтобы хоть книги навалом не лежали, как в церкви в Узком, куда буквально свалены великолепные трофейные библиотеки, никому оказавшиеся ненужными".

Так или иначе, проблема реституции культурно-исторических ценностей не решена до сих пор.

Вывезенные из Германии в СССР инкунабулы (первые книги, напечатанные в XV веке) - не самые редкие, но наиболее ценные. Стоимость одного листа такой Библии доходит на аукционах до 80 тысяч долларов. А в 1987 году на аукционе Christie's неполный первый том бумажной Библии (324 листа) был продан за 4,9 миллиона долларов. Ныне он находится в собрании токийского университета Кэйо, но любой желающий может почитать этот экземпляр в оцифрованном виде с помощью интернета.

Всего Гутенберг напечатал около 180 экземпляров Библии. Один из них был позднее обнаружен в бумагах французского кардинала Мазарини, поэтому их стали называть "библиями Мазарини". В настоящий момент 12 таких Библий хранится в Германии, 11 - в США и восемь - в Великобритании, сообщает сайт Clausen Books.

Комментарии 0