Среда обитания

Оливер Стоун снимет фильм о Сноудене

Фильм об Эдварде Сноудене, раскрывшем всему миру секреты американской разведки, намерен снять Оливер Стоун. Картина будет основываться на изданной в начале года книге британского журналиста Люка Хардинга, права на экранизацию которой уже приобрел известный американский режиссер.

Писать сценарий и работать над фильмом Стоун намерен вместе со своим давним партнером Морицем Борманом, написал в понедельник в Twitter автор «Файлов Сноудена».

Это сообщение подтвердил и сам создатель картин «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Никсон» и «Уолл-стрит».

«Это одна из величайших историй нашего времени. Реальная проблема», – сказал он британской Guardian.

Как пишет газета, Оливер Стоун уже приступил к работе над сценарием, а  Мориц Борман тем временем «в срочном порядке оформляет его как  фильм  совместного европейского производства», чтобы начать съемки до конца года.

Автор книги Люк Хардинг – постоянный обозреватель Guardian, а также  другие журналисты издания примут участие в съемках в качестве консультантов.

«История Эдварда Сноудена –  действительно необычная, и те беспрецедентные откровения, которые он вынес на свет,  навсегда изменили наше понимание – и отношение – к правительству и технологиям», –  сказал главный редактор Guardian Алан Расбриджер.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Сноуден, объявленный в розыск  американскими властями за серию разоблачений разведывательных секретов,  в настоящее время живет в России. Его американский паспорт был аннулирован.

Он говорит, что хотел бы когда-нибудь вернуться домой, и надеется на амнистию властей своей страны.

Тем не менее, Эдвард Сноуден в своих действиях не раскаивается: он считает, что совершил патриотический поступок, разоблачив огромную шпионскую сеть,  действовавшую в нарушение конституции США.

Вашингтон заявляет, что  Сноуден может вернуться домой, но лишь для того, чтобы предстать перед судом за разглашение сверхсекретной информации.

Фильм Оливера Стоуна – не  единственная картина о бывшем сотруднике американской разведки, которая будет снята по книге журналиста  Guardian.

В мае компания Sony Pictures Entertainment объявила о  приобретении прав на новую книгу Гленна Гринвальда, который возглавлял команду сотрудников газеты, удостоившихся Пулитцеровской премии за серию разоблачительных статей по материалам Сноудена.

Продюсеры фильмов о Джеймсе Бонде Майкл Уилсон и Барбара Брокколи снимут экранизацию книги «Негде укрыться» – «политической ленты, которая найдет отклик у сегодняшних любителей кино».

Комментарии 0