Политика

Эксперты ООН все-таки признали блокаду Сектора Газа противозаконной

Новая комиссия ООН опровергла доклад Палмера, опубликованный 2 сентября, который счел израильскую блокаду Сектора Газа с моря законной и допустимой мерой. Израильская блокада Сектора Газа является нарушением международных правовых норм и коллективным наказанием народа Газы, утверждают эксперты.

Данные выводы группа из пяти независимых экспертов-правозащитников ООН доложила Совету ООН по правам человека (UNHRC) во вторник, 13 сентября.

 

«Политика сильнее закона»

Комиссия во главе с Палмером пришла к выводу, что атаковав турецкий корабль с гуманитарной помощью Сектору Газа 31 мая 2010 года, Армия обороны Израиля применила «чрезмерную» силу, но «не нарушила международное законодательство».

 

При этом эксперты возложили ответственность за гибель девяти турецких граждан, которые находились на борту корабля, как на Израиль, так и на самих активистов «Флотилии свободы».

 

Группа экспертов UNHRC указала, что четырехлетняя изоляция нарушает фундаментальные права 1,6 миллиона палестинцев, проживающих на территории прибрежного анклава.

 

В заявлении экспертов отмечается, что «объявляя морскую блокаду законной, доклад Палмера не признает морскую блокаду частью израильской политики изоляции Сектора Газа, которая оказывает несоразмерное воздействие на права гражданского населения».

 

Между тем Международный комитет Красного Креста настаивает на том, что блокада нарушает женевские конвенции.

 

Специальный докладчик ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях и один из пяти экспертов UNHRC Ричард Фальк (Richard Falk) утверждает, что выводы комиссии Палмера преследуют цель «добиться политического примирения между Израилем и Турцией. Очень жаль, что в этом докладе политика сильнее закона».

 

Другой эксперт комиссии UNHRC Оливье де Шуттер (Olivier de Schutter) сообщает, что из-за израильской блокады палестинцы не имеют доступа почти к трети пахотных земель Газы и 85% рыбопромышленных вод или этот доступ ограничен.

Не менее двух третей семей Газы не имеют возможности безопасными путями получать продовольствие.

 

«Люди вынуждены заниматься невыгодными торговыми сделками, зачастую им приходится выбирать между продовольствием, медикаментами или водой для своей семьи», - говорит де Шуттер.

Комментарии 0