События

Халида Ясина не пустили в Москву

Известный американский проповедник шейх Халид Ясин не приедет на выставку Halal EXPO в Москву. Совет муфтиев России, пригласивший ученого на Мусульманский молодежный форум, объясняет сбой в программе «техническими проблемами», и осложнениями в отношениях с Западом.

«Шейх не сможет  приехать в связи с непростой политической обстановкой в отношениях между Россией и США», – сообщила WordYou.ru организатор выставки, директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

«У нас есть ряд нерешенных вопросов», – добавила она.

Вместо личной встречи будет организован телемост участников молодежного форума с Халидом Ясином, который можно будет увидеть в интернете, пообещала Мадина Калимуллина.

Американец африканского происхождения Халид Ясин, родившийся в христианской семье в одном из негритянских гетто Нью-Йорка, до принятия ислама был членом уличной банды.

Сейчас он живет в Великобритании и выступает с лекциями об исламе по всему миру. Проповедник пользуется огромной популярностью у мусульманской молодежи разных стран. Даже противники Халида Ясина вынуждены признать, что он умеет найти  уникальный подход к молодым людям, и направить их деятельность в созидательное русло.
Многие  европейские организации приглашали шейха выступить перед молодежью из мигрантских кварталов, участвующей в уличных беспорядках.

В марте этого года  Ногайский районный суд Республики Дагестан признал «экстремистским» видеодиск с лекцией Халида Ясина «Обязанности мусульманки».

Информационно-аналитический центр «СОВА» назвал судебное решение «неправомерным».

«Лекция Ясина посвящена проблемам мусульманок в современном мире, описывает их права и обязанности. В ней изредка встречается характерная для Ясина риторика, направленная против западной цивилизации с ее чуждыми для мусульман ценностями. Однако никаких подстрекательских призывов в лекции нет», – говорилось в сообщении правозащитного центра.

Комментарии 0