Политика

Эрдоган обвинил американский телеканал в шпионаже и провокациях

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед соратниками по правящей Партии справедливости и развития, очень резко отозвался о деятельности телекомпании CNN. По его словам, журналисты телеканала намеренно разжигали страсти, что и привело в конечном итоге к беспорядкам на площади Таксим в минувшую субботу, сообщает американское издание Global Post.

"Международные СМИ, которые прибыли в Стамбул для создания провокационных и преувеличенных репортажей, остались ни с чем", — заявил Эрдоган своим однопартийцам.

Во время субботних беспорядков журналисты CNN были задержаны во время ведения ими прямого эфира по обвинению в "шпионаже". Через полчаса сотрудников иностранных СМИ отпустили.

"Во вторник Эрдоган назвал репортера CNN Айвена Уотсона "лакеем", который был "пойман с поличным" на том, что пытался внести хаос в ситуацию в Турции", — пишет Global Post.

Полицейские в Стамбуле задержали в ночь на воскресенье 154 человек после того, как несанкционированный митинг в день годовщины начала массовых протестов перерос в столкновения с представителями правоохранительных органов.

Столкновения полиции с демонстрантами начались в субботу после того, как манифестанты перекрыли улицы близ площади Таксим, и стражи порядка начали разгонять несанкционированный митинг. Полиция применяла слезоточивый газ и водометы.

По данным полиции, в результате столкновений 11 полицейских и 12 гражданских были ранены, все они госпитализированы. Из 154 человек, задержанных во время беспорядков, 62 человек оставили под стражей.

Комментарии 0