События

Муфтий Чечни Султан Мирзаев ушел в отставку

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни Султан Мирзаев оставил свой пост по состоянию здоровья. Временно исполняющим обязанности муфтия Чечни назначен первый заместитель Мирзаева Магомед Хийтанаев, сообщили в ДУМ Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Султан Мирзаев занимал пост председателя Духовного управления мусульман Чечни с июня 2005 года, а в 2010 году был избран муфтием республики пожизненно.

3 июня в муфтияте республики прошло совещание с участием помощника главы республики Адама Джовтаханова, который и проинформировал собравшихся, что муфтий республики Султан Мирзаев попросил об освобождении его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

"Временно исполняющим обязанности муфтия республики назначен Магомед Хийтанаев, который до последнего времени занимал должность первого заместителя председателя ДУМ. В ближайшее время в муфтияте должно состояться собрание, на котором и будет избран новый руководитель", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в ДУМ республики.

До своего назначения главой ДУМ республики, с 2002 по июнь 2005 года, Мирзаев являлся первым заместителем муфтия Чечни. В годы правления в Чечне Аслана Масхадова занимал должности имама Национальной гвардии Ичкерии и председателя Верховного шариатского суда ЧРИ. В 2000 году Мирзаев стал советником главы временной администрации Чечни Ахмата Кадырова.

Магомед Хийтанаев, как проинформировали в муфтияте Чечни, два года занимал должность кадия (исламского судьи) города Грозного. Также Хийтанаев являлся советником мэра чеченской столицы по делам религии и заместителем муфтия республики. В январе текущего года он был назначен первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Чечни. Магомед Хийтанаев имеет высшее духовное образование – он окончил государственный исламский университет имени Фатха в Дамаске.

Комментарии 0