Экономика

Доигрались? Европарламент останавливает строительство проекта "Южный поток"

Власти Болгарии призвали не ставить будущее проекта газопровода "Южный поток" в зависимость от отношений между Россией и Украиной.

По словам министра экономики и энергетики Болгарии Драгомира Стойнева, реализация этого многонационального проекта и сами страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Москвой и Киевом.

Стойнев также заявил, что 13 июня представителей Еврокомиссии ждут в Софии, где будут обсуждаться некоторые спорные моменты, касающиеся морской части газопровода.

В начале недели Евросоюз потребовал от Софии приостановить на неопределенный срок строительство газопровода "Южный поток", который позволил бы России в будущем поставлять газ в Европу в обход Украины.

Как заявили представители Европейской комиссии, документация проекта по строительству газовой ветки, которая должна пройти через акваторию Черного моря, не соответствует европейскому законодательству.

У Болгарии есть месяц, чтобы ответить на выдвинутые ЕС претензии.

Во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя в Верховной Раде переговоры с Москвой по поставкам газа, призвал Евросоюз отказаться от "Южного потока", так как, по его словам, маршрут доставки газа через Украину остается самым надежным.

"Мы призываем Европейский союз заблокировать "Южный поток". Украина - надежный транзитер, мы исполняли и будем исполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать", - заявил он.

Не отказ, но и не "зеленый свет"

По словам пресс-секретаря Европейской комиссии Антуана Коломбани, властям Болгарии отправлено официальное обращение. "Мы запросили информацию и пока идет обсуждение… Мы также попросили их приостановить работу по реализации проекта", - заявил он.

Призыв полностью отказаться от "Южного потока" прозвучал в середине апреля в Европейском парламенте. Депутаты заявили тогда, что такой шаг стал бы ответной мерой на действия Кремля в отношении новых властей в Киеве.

Однако Европейская комиссия на такие резкие меры, судя по всему, идти не готова. Вместо этого ее представители продолжают выдвигать претензии в адрес "Газпрома", Болгарии и других европейских стран, участвующих в проекте.

Речь идет о нарушениях, которые могли иметь место в ходе проведения тендера на строительство "Южного потока".

Болгарии, которая почти полностью зависит от поставок российского газа, в создавшейся ситуации приходится лавировать между Москвой и Брюсселем.

В воскресенье комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете "Франкфутер альгемайне цайтунг" сказал, что реализация проекта "Южный поток" будет заморожена до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения к Украине.

"Мы возобновим наши переговоры тогда, когда наш российский партнер будет вести себя в соответствии с международными нормами и будет готов к конструктивному сотрудничеству с учетом наших прав в сфере энергетики", - сказал Эттингер.

Диверсификация маршрутов

Подписание проекта

Соглашение по "Южному потоку" было подписано в 2011 году

Ранее в ВТО по инициативе России было начато судебное разбирательство по третьему энергопакету Евросоюза.

Этот пакет представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

В ситуации с "Южным потоком" российский "Газпром" является экспортером газа, который пойдет по трубе, а также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы.

Комментируя проблемы с реализацией этого маршрута, президент России Владимир Путин заявил в мае, что Москва может рассмотреть другие варианты прокладки газопровода - через страны, не входящие в ЕС.

"Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Две нитки газопровода должны пройти по дну Черного моря, а затем через Балканский полуостров труба должна пойти в Италию и Австрию.

Сухопутный участок должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Кроме этого, от основного маршрута должны быть построены отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину (Республику Сербскую).

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года на российском побережье Черного моря.

Запуск первой очереди "Южного потока" мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год планируется в 2015 году.

Перед началом строительства российское руководство не скрывало, что одной из основных целей реализации "Южного потока", а также "Северного потока" - газопровода по дну Балтики - является снижение зависимости от Украины как страны-транзитера российского газа в Европу.

Комментарии 0