Общество

Россияне об Украине: сомнений больше, симпатии те же

Эмоции российских граждан по поводу происходящего в южных и восточных регионах Украины остывают, отмечают социологи, и это несмотря на оставшийся неизменным тон подачи украинской темы на российских телеканалах.

Среди причин небольшой коррекции настроений - более сдержанная позиция российского руководства в отношении конфликта в Донецке и Луганске, а также общая накопившаяся усталость россиян от мобилизационной риторики российских СМИ.

Симпатии большинства россиян объективно находятся на стороне жителей восточной Украины, признают социологи, но в последнее время оценки происходящих событий становятся более осторожными и взвешенными, считают в "Левада-центре".

От готовности присоединения любых регионов Украины, население которых высказалось бы за вхождение в состав России, люди переходят к более осторожным оценкам, в целом по-прежнему поддерживая ополченцев, действующих на юге и востоке Украины.

По данным социологов "Левада-центра", 49% россиян согласны с мнением, что российские власти активно поддерживают пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины. Более половины опрошенных (59%) считают, что Россия все делает правильно и должна их поддерживать.

Официальный Киев во главе с избранным 25 мая президентом Петром Порошенко видит в событиях в Донецке и Луганске, начавшихся после аннексии Крыма, руку Москвы, а российские власти открещиваются от открытой поддержки сепаратистов, называя происходящее народным восстанием, а спецоперацию украинских военных на востоке Украины - "карательной".

Поддержать, но не присоединять

За последние два месяца число россиян, выступающих за возможное присоединение украинских территорий в качестве новых субъектов РФ, сократилось.

С одной стороны, население России поддерживает пророссийских активистов, считая, что им необходимо оказывать дипломатическую поддержку (89%) и экономическую помощь (70%). С другой стороны, допустимость права России на защиту русского населения, проживающего в Украине, ставится россиянами под сомнение, хотя в целом и одобряется.

Российские власти во главу угла до последнего времени ставили защиту прав русскоязычных жителей востока и юга Украины от "фашистов и неонацистов" в Киеве.

"Чем дольше длится конфликт, тем люди получают больше информации, и тем более смутной и неоднородной становится картина, растет неопределенность и возникают сомнения в головах россиян", - говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, оговариваясь впрочем, что общий вектор отношения к конфликту и действиям России остался неизменным.

В числе причин возникших сомнений и появившейся неопределенности эксперты называют усталость россиян от потока информации об украинском конфликте вкупе с изменившейся риторикой Путина в отношении восточных областей Украины.

За несколько дней до так называемого референдума о самостоятельности восточных областей Украины, который лидеры сепаратистов Луганска и Донецка планировали провести 11 мая, российский президент обратился с призывом отложить голосование.

Донецк и Луганск Путина тогда не послушались, а российский президент до сих пор никак не отреагировал на избрание Петра Порошенко главой Украины, но эксперты указывают на изменение риторики официальной Москвы по сравнению с мартом этого года.

Более сдержанная риторика Кремля и гостелевидения снижает мобилизациионный накал населения, готового бороться за территории юго-восточной Украины и делает их оценки более взвешенными, отмечают социологи.

Сейчас, по словам Гражданкина, у людей формируется некое мнение, что декларировавшие желание создать независимые республики в Донецке и Луганске могут не представлять интересы подавляющего большинства населения этих регионов. "Огонь возмущения, который двигал россиянами в прошлом, начал понемногу стихать", - признает Гражданкин.

Вместе с тем, Гражданкин признает, что сегодняшние цифры отражают сиюминутные настроения россиян, которые изменятся в случае значительного ухудшения ситуации в восточных регионах.

Риторика не изменилась

Украинская тема по-прежнему занимает первые строчки новостей на российских телеканалах. По данным Службы мониторинга Би-би-си, с марта этого года, когда Россия объявила об аннексии и присоединении Крыма, и вплоть до конца мая, когда состоялись президентские выборы на Украине, различным аспектам украинской темы уделялись почти полностью выпуски новостей на главных российских телеканалах.

По данным системы мониторинга СМИ "Медиалогия", в мае почти каждую неделю выходило свыше 5 тысяч сообщений об Украине - для сравнения, в первую неделю апреля их было 3200.

И если в последние несколько дней теме Украины на центральных телеканалах – Первому каналу и телеканалу Россия-1 - отводится пусть и значительная часть, но не весь выпуск, как это было в прежние месяцы, тональность материалов, выходящих по российскому телевидению, по словам экспертов, изменений не претерпела.

Как говорит телекритик, обозреватель "Новой Газеты" Ирина Петровская, в большинстве программ это фактически единственная тема: "Вся ненавистническая риторика сохраняется и переносится теперь на избранную власть, осталась та же интенсивность риторики, те же пропагандистские штампы, ничего никуда не ушло".

По словам аналитика Службы мониторинга Би-би-си Стивена Энниса, российские государственные СМИ последнее время муссируют тему геноцида и военных преступлений против мирных жителей на юге и востоке Украины.

Тему 1 июня открыл оказавшийся в списке санкций Евросоюза из-за российской аннексии Крыма ведущий Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести недели".

"Украина требует все новых слов для описания того, что происходит на ее территории. Еще недавно мы очень осторожно произносили "гражданская война". Сегодня этого уже мало. "Геноцид" - вот то слово, которое вполне применимо для действий украинских военных по отношению к жителям городов востока Украины", - заявил Киселев.

Тему "геноцида и военных преступлений украинских властей" продолжило ток-шоу с Владимиром Соловьевым.

Стивен Эннис также проводит параллель между тем, как преподносилась информация накануне российско-грузинской войны в августе 2008 года и тем, как это делается сейчас. Российские телеканалы говорят о стрельбе украинских военных по жилым кварталам, школам и больницам, хором передают о том, что мирное население является мишенью для армии, а также о проводимой "эвакуации детей" из "осажденных городов" на юге и востоке Украины.

Киев опровергает сообщения российских телеканалов, обвиняя их в агрессивной пропаганде.

Комментарии 0