Их нравы

Лачин Умаров и «Путь праведных»

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся».

В наше время стало очень модно быть «инициативным предводителем», и неважно, есть у тебя на это необходимые качества и нужные знания, нрав, должный уровень богобоязненности или это все отсутствует как таковое. Не важно какой у тебя метод и путь, главное - выделиться из толпы.

Недавно в России появился фонд «Путь праведных». Выпускник МИУ (Московский Исламский Университет) Лачин Умаров, по какой то не известной никому причине указывающий повсюду свое место обучение как "Islamic University of Madinah", обратился к мусульманам России с призывом собрать вещи и средства для нуждающихся Сирии. Это видеообращение до сих пор не сложно найти в ютьюбе. На момент этого видеообращения он являлся частным лицом и не представлял ни каких фондов, не желая связываться с людьми постоянно занимающимися благотворительностью, он в негативной форме отзывался о них, провоцируя подобное мнение во всех к кому обращался в процессе сбора средств.  По Воле Всевышнего мы помогли ему собрать пол тонны вещей и очень приличную сумму денег на доставку груза в Сирию. Уже после того, как мы собрали и переправили ему вещи, оказалось что организатор не продумал самого главного — как эти вещи доставить до нуждающихся. Он просто сделал видеообращение, начал сбор, а как это все довезти до Сирии он даже не представлял.

Ему помогли и в этом. Связали с нужными людьми в Турции, которые, в свою очередь, объяснили ему как все организовать, чтобы на таможнях других государств не было проблем. Для того что бы узнать единственно возможную схему ввоза в Сирию гуманитарной помощи, были установлены контакты с 5 благотворительными организациями на территории Турции, и все они сообщили, что во первых ввозить из России вещи нецелесообразно, так как в Турции все это возможно купить по самым низким ценам, во вторых, что бы вещи въехали как гуманитарная помощь, необходимо оформление груза от Российского фонда в адрес Турецкого фонда, для чего братья из Турции и обратились в фонд «Ансар» в Дагестане. Из этого фонда откликнулись и любезно согласились помочь, лишь с одной оговоркой, с той же, что и Турецкие фонды - нецелесообразно собирать и вести вещи в Сирию.

В итоге, по разработанной схеме Лачин должен был довести груз до Дагестана, где братья из фонда «Ансар», провели бы оформление всех документов от своего фонда в адрес Турецкого фонда. Но видимо по все той же неприязни к официальным фондам, о которой уже говорилось ранее, Лачин внезапно оформляет груз в виде сделки купли-продажи, между двумя коммерческими фирмами и отправляется в путь.

Итог: груз лежит на таможне в Стамбуле с января 2014 года, а за собранные деньги до сих пор так ни кто и не отчитался. 

На доставку этого груза с вещами от Москвы до Стамбула было потрачено 5000 долларов (на эти деньги можно было по месту купить целую фуру новых вещей). Зато мы все видели видео, как, в почти торжественной обстановке, Лачин передавал абу Умару Саситлинскому полномочия по доставке груза и средств до сирийцев, по сути просто подставляя последнего под неразрешимые проблемы с грузом, который ни кто и не собирался отдавать с турецкой таможни требуя за него растаможку, превосходящую и цену груза и стоимость его доставки. И все это потому что вместо того, что бы принять помощь по правильному оформлению документов, Лачин решил все сделать по своему, сам… 

В данный момент мы имеем новый официальный или полу официальный фонд «Путь праведных», который под предводительством все того же Лачина Умарова объявил новые сборы вещей для помощи нуждающимся беженцам Сирии. Лачин совершенно ничего не желает слышать о том, что не имеет смысла собирать вещи, так как их транспортировка обходится намного дороже, чем закупка новых вещей в Турции и по сути, все собранные вещи в России, скорее всего так и не доедут до тех, кому они сейчас собираются.

Публикация данной статьи была инициирована тем, что бы обратиться к нашим братьям в России с целью предостеречь от сотрудничества с данным человеком, потому как все аргументы доводимые до него самого, вызывают лишь желчь сквернословия, ненависть и призрение, сопровождающиеся обвинением в лицемерии и навешевании всевозможных ярлыков на братев мусульман. 

Комментарии 0