Их нравы

Палата скандалов и нарушений

Буквально несколько дней назад Общественная палата РФ подвела итоги первого в истории интернет-голосования в этот, как многим до недавнего времени казалось, «высший орган гражданского контроля».

Два кандидата, выдвинутые от кавказских организаций - Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) – Алий Тоторкулов и Руслан Курбанов соответственно, были сняты с голосования в последний день, за 5 часов до его окончания.

Не повезло также еще одному кандидату, Александру Рявкину, которого для отвода глаз и создания вида непредвзятости и беспристрастности  также решили снять. Анализ вороха нарушений, допущенных на этих выборах, показывает, насколько скандальным они оказались.

Нарушения Рабочей группы по формированию ОП РФ

Официальная формулировка прозвучала из уст некого Владислава Гриба, который оказался первым заместителем секретаря, так называемой «рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты РФ». 

Звучала она примерно так: «В результате анализа поступившей информации от РОИ (Российской общественной инициативы) и Ростелекома стало ясно, что в голосовании были задействованы технические средства, а именно роботизированные программы, которые нарушают чистоту выборов».

Не буду повторяться, что заявление это является в высшей степени абсурдным и несправедливым, не выдерживает никакой критики и является полностью спланированной акцией для недопущения в ОП РФ неудобных кандидатов, об этом уже достаточно много написано.

Кроме того, выясняется, что решение было незаконным, и нарушило действующее законодательство Российской Федерации, в частности, ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»,  а так же пункт 4 статьи 13 Конституции Российской Федерации, согласно которому общественные объединения равны перед законом.

Стоит посмотреть статьи №4 и №8 ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», а также статью 40.2 "Регламента Общественной палаты Российской Федерации", принятого на их основе.

В данных документах описаны полномочия и порядок работы рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

В них нигде нет ни слова о том, что Рабочая группа по отбору членов ОП РФ во главе с Грибом имеет право снимать с голосования кандидатов. Таким образом, то, что сотворила данная Рабочая группа в последний день голосования – это прямое нарушение российского законодательства.

Массовая скупка голосов

Надо добавить, что весь этот цирк со снятием наших кандидатов проходил на фоне многочисленных сообщений о фактах нарушений, появлявшихся в СМИ и блогах. Так,  портал LifeNews публикует запись обсуждения скупки голосов в ОП РФ.

Так, в распоряжении LifeNews оказалась аудиозапись встречи российских оппозиционеров, на которой обсуждалось, как можно изменить результаты интернет-голосования за кандидатов в Общественную палату. Видео запись этой встречи можно посмотреть здесь.

По информации газеты "Известия", на встрече присутствовали глава Российского переселенческого союза Андрей Гуськов и блогер Алена Попова. Представители оппозиции обсуждали покупку голосов для своих кандидатов, а также содействие вице-мэра Москвы Максима Ликсутова оппозиции.

По словам собеседника издания, на интернет-выборах в Общественную палату в основном выигрывают кандидаты, представляющие различные отрасли, люди, известные своими профессиональными достижениями. А кандидаты, известные в основном своими оппозиционными настроениями, не набирают достаточного количества голосов.

В связи с этим оппозицией и обсуждался вопрос, как можно решить эту проблему. Гуськов сообщил, что у него есть человек, который предлагал 50 тысяч голосов за деньги. Обсуждался вариант скупки голосов через "Ростелеком" и базы данных пенсионеров, – сказал один из участников встречи.

О подкупах голосов кандидатами пишут и в блогах Эха Москвы. Также, в сети до сих пор доступны объявления о массовой покупке голосов у физических лиц. Их можно посмотретьздесь и здесь.

Некоторые кандидаты и вовсе не чурались таких методов агитации, как косвенный подкуп, к примеры, через так называемые "купоны на скидки":

Палата скандалов и нарушений

Но почему-то все это прошло незамеченным мимо господ из Общественной палаты, а вот угроза того, что два независимых кавказских кандидата пройдут в ОП РФ, заставила пойти на прямое нарушение законов.

Следует также упомянуть имевшие место случаи атак ip-адресов компьютеров в офисах "Эльбрусоида" в Москве и на Северном Кавказе, что препятствовали нормальной работе штабов Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова.

Безнаказанные накрутки голосов

Одним из основных доводов Гриба и его коллег, позволивших им снять с выборов Курбанова и Тоторкулова, было то, что, на их взгляд, слишком много голосов в последний день набирали данные кандидаты – по 1700 голосов в час. 

Для нас в таком количестве голосов нет ничего удивительного, поскольку десятки тысяч людей в республиках Северного Кавказа получили по почте свои коды активации на портале госуслуг именно в последние два дня голосования. 

Оттого люди и ринулись в штабы кандидатов в Дагестане, КБР, КЧР, Ингушетии, Ставрополье и Москве, чтобы успеть проголосовать за своих кандидатов до завершения выборов. Именно этих избирателей Гриб и его компания и назвали роботами.

Но почему же господа из Рабочей группы обратили внимание именно на них? Ведь на протяжении нескольких дней целый ряд кандидатов показывал и более высокие результаты. 

Ниже приведем примеры скриншотов, на которых видно, сколько человек проголосовало за того или иного кандидата. На данном скриншоте видно, что за Павла Сычева из «Молодой Гвардии Единой России» в последний день голосовало практически в два раза больше людей в час, чем за наших кандидатов. 

Палата скандалов и нарушений

Идем далее. Так, никому в стране не известный птицевод Фисинин за три дня до завершения голосования в полночь набирал по 3000 голосов в час. 

Палата скандалов и нарушений

Кто мог в таком количестве голосовать за птицевода глухой ночью Рабочая группа не поясняет. А может быть Фисинин на своих птицефабриках под видом разведения птицы тайно производит роботов для голосования более современной модификации, чем Тоторкулов и Курбанов? 

На данный факт обязательно должны обратить внимание правоохранительные структуры. Далее, кандидат Сутормина набирала в час по 2500 голосов. Почему же и этот факт остался без внимания Рабочей группы, охваченной приступом роботофобии.

Палата скандалов и нарушений

Таким образом, очевидно, что решение рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты РФ не имеет ничего общего с соображениями справедливости и желанием сделать выборы чистыми, а продиктовано лишь тем, чтобы в этом органе оказались только те, кого хотят там видеть определенные силы.

Восстание роботов

Между тем, после снятия наших кандидатов с выборов, в стране началось настоящее «восстание роботов». Так, первые группы восставших «роботов» собрались непосредственно перед зданием Общественной палаты поздно вечером 30 мая, сразу после того как разошлась новость о снятии наших кандидатов с голосования. 

Они хотели получить ответы на резонные вопросы о том, почему допускается подобный беспредел. Но, к сожалению, никто не удосужился дать вразумительный ответ. Куда им, «роботам», до привилегированных людей…

2 июня представители штабов Курбанова и Тоторкулова занесли в Общественную палату заявление, в котором выдвинули требование как можно быстрее разобраться в ситуации и признать результаты голосования или  выдать четкий письменный отказ доверенному лицу с копией протокола заседания рабочей группы от 30 мая 2014 года, согласно которому было принято решение об исключении кандидатов.

И в этот раз к собравшимся у ворот ОП РФ никто не удосужился выйти для того, чтобы дать четкие аргументированные ответы на многочисленные вопросы людей. Не нашел в себе решимости и желания выйти тот самый Владислав Гриб, который несколько дней назад не только принял вместе со своей рабочей группой подобное решение, но и позволил себе целый ряд нелестных обращений в адрес уважаемых людей.

Как и тогда, поздним вечером 30 мая, пришедшие за ответом стояли за оградой. Очевидно, что для некоторых чиновников мы – люди второго сорта, или даже вовсе не люди – «роботы». 

Палата скандалов и нарушений

В подобном духе реагирует на обоснованное негодование и сайт Общественной палаты. Данный ответ администрации сайта ОП РФ на возмущение избирателей Тоторкулова и Курбанова придал скандалу с выборами еще больший накал.

Палата скандалов и нарушений

Этот смайлик в качестве ответа на резонный вопрос стал квинтессенцией того, насколько руководству Общественной палаты плевать на мнение избирателей. Подобное отношение может стать последней каплей в чаше терпения сотен тысяч сознательных граждан России.

Комментарии 0