Политика

США готовы продать душу дьяволу, чтобы не допустить Палестину в ООН

Римский философ и политик Цицерон призывал ораторов «прилагать все усилия к тому, чтобы добиваться своего». Администрация Обамы приняла к сведению совет римлянина и теперь усердно строит козни на пути палестинцев к членству в ООН.

    Однако риторика американцев столь запутанна, их логика ошибочна, а аргументация – слаба, что все их старания выглядят, мягко говоря, неубедительными. Взять хотя бы следующую цитату:

    «Голосование в ООН никогда не выльется в создание независимого палестинского государства. США будут препятствовать любым попыткам изолировать «Израиль» в ООН или на других международных площадках. ( Аплодисменты ). Легитимность «Израиля» не подлежит обсуждению». – Выступление  Обамы на конференции Американо-«израильского» комитета по общественным связям ( AIPAC ) 22 мая 2011 года.   

    Этот ворох исторических неточностей, преднамеренных искажений политических реалий и безосновательных предположений настолько запутан, что сообразить, с чего начать препарирование приведённых нами трёх ключевых предложений, совсем не просто.

    Прежде, чем смело заявлять, что некое действие никогда не достигнет своей цели, г-ну президенту стоило бы хорошенько изучить историю. Г-н президент, конечно, может говорить всё, что ему заблагорассудится, но он не в силах остановить в ООН голосование за создание независимого Палестинского государства, поскольку оно уже состоялось – в 1947 году. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №181, по иронии судьбы обязанная своим существованием Соединённым Штатам, содержала рекомендацию по разделу Палестины на два государства. Предполагалось, что еврейское "государство" будет занимать 55 процентов территории исторической Палестины, арабское государство – 45 процентов, а Иерусалим станет городом с особым статусом под управлением ООН. ООН поддержала план по разделу (так, впрочем, и оставшийся лишь на бумаге), хотя арабам в то время принадлежало 93 процента земли, а евреям – лишь 7 процентов.

    В течение последних 64 лет главным препятствием к осуществлению Плана ООН по разделу Палестины были проводимые «Израилем» этнические чистки, направленные на максимальное сокращение палестинского населения в исторической Палестине. Сегодня «Израиль» неустанно продолжает колонизировать 22 процента исторической Палестины (Западный берег, Восточный Иерусалим и Сектор Газа), отводившихся палестинскому государству в проектах мирного разрешения конфликта после 1967 года, фактически отнимая у палестинцев то немногое, что у них осталось.

    Кроме того, если г-н президент желает обозначить позицию по определённому вопросу, то он, по меньшей мере, должен пояснить, о каком вопросе идёт речь. Как г-ну президенту известно, ООН может быть предложено принять Государство Палестина в члены Организации, а не проголосовать за создание палестинского государства. После того, как в 1988 году Организация Освобождения Палестины (ООП) провозгласила независимость, более 120 государств признали Государство Палестина и в той или иной форме установили с ним дипломатические отношения. Только государства могут признавать другие государства; ООН способна лишь осуществлять приём государства в свои члены. Смешивая эти два понятия, г-н президент искусственно создаёт предлог для оправдания своего неприятия палестинской инициативы.

    Итак, ООН уже проголосовала за раздел родины палестинцев и создание независимого палестинского государства, и более 120 государств признали Государство Палестина. Зачем же г-н президент пытается убедить нас в том, что мир вот-вот перевернётся, когда на деле речь идёт лишь об удовлетворении справедливого стремления Палестины занять своё законное место в международном сообществе? По мнению Обамы, давно запоздалое решение о приёме Палестины в ООН – это часть злодейского плана по «изолированию “ Израиля ” » и подрыву его «легитимности».

    Здесь имеет место преднамеренное искажение смысла палестинской инициативы, направленной на достижение свободы и самоопределения палестинцев. Поставив знак равенства между сентябрьской инициативой и делегитимизацией «Израиля», г-н президент невольно обнажил хрупкость представлений самих «израильтян» о еврейском «государстве» и неуверенность в его будущем. Если стремление палестинцев добиться соблюдения своих прав ставит под сомнение легитимность «Израиля», то, следовательно, «израильская» «легитимность» может держаться исключительно на дальнейшем отрицании всех прав палестинцев, а это ведёт к делегитимизации «Израиля» как государства апартеида.   

    Далее:

    «Как я уже не раз говорила, мы считаем, что статус кво является тупиком. Мы говорили это «израильтянам», мы говорили это палестинцам, и потому единственным верным путём является возвращение к переговорам. Односторонние действия в ООН не приведут к созданию государства». – Комментарий государственного секретаря Хиллари Клинтон на встрече с Министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе 6 июня 2011 года.

    Членам администрации Обамы всё труднее прорвать порочный круг тавтологической логики Клинтон. Спасибо им хотя бы за мудрое замечание относительно статуса кво, ведь признание проблемы – это почти всегда первый шаг к её решению. Быть может, г-жа госсекретарь всё-таки понимает, что непрекращающаяся «израильская» оккупация и колонизация палестинского Западного берега и Восточного Иерусалима размывает перспективы разрешения палестино-«израильского» конфликта путём реализации плана по созданию двух государств.

    В своём выступлении в конгрессе в мае нынешнего года «израильский» премьер Натаняху сообщил, что в настоящее время более 650.000 «израильтян» проживают в незаконных поселениях на украденной палестинской земле за линией перемирия. Эта цифра более чем на 30 процентов превышает все предыдущие оценки. Учитывая, что незаконные колонии расположены у стратегически важных источников воды, занимают сельскохозяйственные угодья и связаны сетью транспортных узлов, даже Соединённым Штатам теперь очень трудно представить себе палестинское государство на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, где живёт более 2,5 миллионов палестинцев. Они понимают, что негласной альтернативой немедленному разрешению конфликта при продолжении колонизации является невозможность создания независимого палестинского государства и – заметьте! – постепенное формирование в самом «Израиле» условий, при которых палестинцы и «израильтяне» будут обладать равными правами.

    Тут возникает противоречие. Если вы говорите, что статус кво – тупик, вы не можете продолжать требовать… хм… возвращения к статусу кво. Ведь статус кво – это покровительствуемый Соединёнными Штатами «мирный процесс», который за 20 лет прямых и непрямых переговоров между Палестиной и «Израилем» провалился по той простой причине, что США неизменно выступали в роли «адвоката “Израиля”», как выразился бывший «переговорщик» Арон Давид Миллер.  

    Под фиговым листком "переговоров" «Израиль» продолжал незаконную оккупацию палестинских территорий и удвоил число проживающих там поселенцев. «Израиль» ни разу не предложил снести незаконные с точки зрения международного права поселения в качестве меры для справедливого разрешения конфликта. Напротив, при полной поддержке со стороны США «Израиль» пытается заставить палестинцев признать аннексию большинства этих незаконных колоний, оставляя им разрозненные бантустаны, обречённые на нищету и зависимость от внешней помощи. Разумеется, палестинцы отказываются подписывать соглашения, загоняющие их в резервации. Поэтому заявлять, что преодолеть тупиковый статус кво возможно путём «возвращения к переговорам», просто абсурдно; подобные высказывания свидетельствуют о полном отсутствии у администрации Обамы стратегии разрешения конфликта.

    В жизни, как и в политике, редко бывает «единственно верный путь». Особенно странно выглядят заверения в обратном, когда «единственный верный путь», как выясняется, ведёт к сохранению «тупикового» статуса кво. На самом деле, проявив немного смекалки и воображения, можно было бы изобрести десятки новых сценариев разрешения конфликта, которые имели бы куда больше шансов на успех, чем пресловутая игра в «мирный процесс». Например: полноправное членство Палестины в ООН; прекращение американской военной помощи «Израилю» до тех пор, пока тот не начнёт соблюдать нормы международного права; наложение санкций ООН на «Израиль» до тех пор, пока тот не станет выполнять резолюции Организации; расширение кампании бойкота, дивестиций и санкций в целях прекращения «израильского» апартеида; уголовное преследование «израильского» политического и военного руководства в Международном уголовном суде за совершение военных преступлений и т.д. Освобождение от тугих пут «мирного процесса» откроет новые возможности для установления мира и справедливости.

    И последнее:

    «Моё правительство занимает недвусмысленную позицию. Вопросы окончательного урегулирования, включая границы и территорию, могут быть разрешены только в ходе переговоров между сторонами, а никак не на международных площадках вроде ООН… Соединённые Штаты не поддержат односторонние действия в ООН ни в сентябре, ни когда бы то ни было ещё». – Выступление заместителя постоянного представителя США в ООН Розмари ДиКарло на открытом обсуждении ситуации на Ближнем Востоке в Совете Безопасности 26 июля 2011 года.

    Ах, какая жалость, бюрократ среднего звена обязана вторить власть имущим, вероятно понимая, что несёт чепуху. Всё, что мы ранее сказали о Клинтон, применимо и к словам ДиКарло. «Мирные переговоры» в предлагаемом США формате не способны привести к справедливому миру. Напротив, разрешение конфликта в рамках Организации Объединённых Наций, придающей особое значение соблюдению прав человека и уважению норм международного права, представляется намного более уместным.

    Наконец, вызывает недоумение замечание ДиКарло, что палестинская инициатива является «односторонним действием», на поддержку которого со стороны США не стоит рассчитывать «ни в сентябре, ни когда бы то ни было ещё». Действительно, заявление о приёме в членство ООН может быть подано лишь в одностороннем порядке – самим заявителем. Оно по определению не может быть подано «в многостороннем порядке». НАТО, ЕС и любая другая международная организация не могут подать в ООН заявление о приёме в членство. Следовательно, подача заявления о членстве в ООН в узком значении - это всегда «одностороннее действие». Однако для того, чтобы стать членом, требуется рекомендация Совета Безопасности и одобрение двумя третями голосов в Генеральной Ассамблее, т.е. по существу приём в членство ООН является многосторонней кампанией, и, надо заметить, палестинцы уже сейчас пользуются ощутимой поддержкой многих государств-членов ООН. США же фактически навеки поклялись препятствовать вступлению Палестины в ООН.

    В целом, заявления администрации Обамы, оправдывающие противодействие сентябрьской палестинской инициативе, настолько нелогичны, что их следует рассматривать исключительно как новую порцию помощи «израильской» оккупации и апартеиду.

    В 1949 году бывший сенатор Джон Шерман Купер, занимавший должность представителя США в Генассамблее ООН, напомнил, что его правительство «заявило об отсутствии намерения препятствовать своим голосом вступление в ООН любого государства, получившего по меньшей мере одобрение семи членов Совета Безопасности, что означает, что США откажутся от использования права вето в Совете Безопасности при рассмотрении вопроса о приёме новых членов».

    Пока неясно, решатся ли палестинцы на схватку с США в Совбезе за полноправное членство в ООН, или попытаются избежать её, обратившись к Генеральной Ассамблее для получения статуса государства - не члена, или же вновь попадут в жернова обречённых на провал «мирных переговоров».  

    Ясно одно: администрация Обамы, занявшая столь невразумительную позицию, дала миру понять, как далеко она готова идти ради защиты «израильской» оккупации и апартеида, и продемонстрировала, насколько безосновательными стали её претензии на моральное лидерство со времён сенатора Купера. 

подписаться на канал
Комментарии 1
  • не сомневался в лицемерии т.н. демократов
    (37)
    17 сентября'2011 в 09:48