Среда обитания

«Ваши контакты легко можно будет вычислить и надавить на этих людей»

Замглавреда «Агентура.ру» Ирина Бороган – о том, чем грозит возможность российских спецслужб с 1 августа получать доступ к логинам соцсетей, контактам и адресам электронной почты.

«В проектах ФСБ и Роскомнадзора речь идет о метаданных — логинах, адресах электронной почты, контактах, информации о том, кто когда и кому звонил, когда писал в твиттер и другие соцсети. Спецслужбы не скрывают, что делают упор на социальные сети. Из них они узнают, в какие группы вступает пользователь, с кем переписывается. Раньше, чтобы получить такую информацию, ФСБ и другим спецслужбам нужно было получать ордер на конкретного человека. В прошлом году Центробанк требовал данные пользователей от Mail.ru. Два раза Mail.ru им отказывал, после чего ЦБ подал в суд. Процесс до сих пор так и не закончился. Теперь же все, у кого есть веб-сайт, форум и социальная сеть, должны будут выдавать данные без вопросов.

Когда в ходе откровений Эдварда Сноудена американцы узнали, что NSA   перехватывали метаданные миллионов граждан США, разгорелся ужасный скандал. Спецслужбы утверждали, что через специальный суд они получали ордера на перехват. Но даже получение массовых ордеров было признано в обществе порочным. В США этот вопрос пока не решен — специальная комиссия в конгрессе все еще спорит, законно это или нет.

Перехват метаданных не менее важен, чем прослушка, — сам факт разговора, то, как часто используются определенные контакты и в какое время это происходит, может сказать о человеке абсолютно все. Допустим, вы участник оппозиционной организации или просто активист, который перед акцией связывается с конкретными людьми. По тому, с кем вы списываетесь, можно понять, сколько людей придет и кто эти люди, — для властей этого достаточно. Конечно, при входе в сеть можно использовать анонимайзеры, VPN, прокси-серверы, но если вы пользуетесь соцсетью, где выступаете под своим именем или устойчивым ником, вам все равно придется авторизовываться.

Опасаться стоит многим, в том числе и журналистам. Если вы ведете журналистское расследование, ваши контакты легко можно будет вычислить и надавить на этих людей. В поле зрения попадет и бизнес. Неслучайно ЦБ просил данные у Mail.ru — им точно не интересны политактивисты, ЦБ волнуют клиенты, которые занимаются банковским бизнесом или связаны с ним. Понятно, что серьезные переговоры не ведутся в сети, но все ведь посылают письма по почте.

Под этот закон подпадают все, кто имеет дело с российскими пользователями, в том числе и Facebook с Google. Вопрос в том, как они отреагируют. В теории американские компании могут отказаться выдавать личные данные, но за этим может последовать блокировка того же Twitter и Facebook. Тем более что замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов уже говорил, что не видит ничего страшного в блокировке Twitter. 

Этот закон входит в пакет антитеррористических поправок, но никакой причастности к терроризму я тут не вижу. После 11 сентября все спецслужбы используют терроризм в качестве предлога для слежки. В России, согласно официальной статистике, количество терактов падает каждый год, а прослушка — растет. По официальным данным Судебного департамента, за последние шесть лет количество легального перехвата увеличилось в два раза. Очевидно, что власть пытается ликвидировать всю анонимность в интернете, чтобы следить за максимальным количеством пользователей».

Комментарии 0