Среда обитания

Соцсетям придется выдать спецслужбам почти все данные пользователей

Роскомнадзор и ФСБ подготовили подзаконные акты для так называемого антитеррористического пакета поправок в законодательство. Эти поправки обяжут интернет-компании (соцсети, блогохостинги и форумы) в течение полугода хранить данные о своих пользователях и делиться ими по первому требованию прокуратуры. Газета «Ведомости» выяснила, какую именно информацию государство будет брать у соцсетей.

Судя по новому регламенту ФСБ, на который ссылается издание, правоохранителям нужно практически все, что есть у интернет-компаний. Это логин, все известные адреса электронной почты, список всех контактов пользователя с указанием категорий («друзья», «подписчики»), количество и объем полученных и переданных им сообщений, а также все изменения в аккаунте, включая попытки его удаления. В дополнение к этому спецслужбы хотят знать, какие страницы соцсетей, форумов и блогов открывал пользователь, какими платными услугами сервисов он пользовался и с каких устройств. Под мониторинг также подпадут DNS-серверы, которые были использованы для выхода в интернет.

Но самое главное, подчеркивают «Ведомости», хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя компании все же не заставят. 

Кроме того, пишет «Коммерсантъ», в регламенте описана ситуация, в которой интернет-компания сможет не хранить данные, а предоставить правоохранителям полный и постоянный доступ к ним. В этом случае собирать и хранить нужную информацию спецслужбам придется самостоятельно.

Антитеррористические поправки начнут действовать с 1 августа. С этого дня соцсети, блогохостинги и форумы обязаны будут делиться данными о пользователях по первому требованию уполномоченных органов, то есть без решения суда, как сейчас. Чтобы спецслужбы знали, у кого запрашивать информацию, интернет-компаниям придется уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор (сразу или по получении первого запроса). Этот же закон обяжет блогеров-«трехтысячников» регистрироваться в специальном реестре и соблюдать ограничения, действующие в отношении СМИ.

Комментарии 0