Общество

Мусульмане Крыма требуют вернуть мечети

Все бывшие мечети и медресе Крыма должны быть возвращены мусульманам, и «служить своим целям», считает муфтий республики Эмирали Аблаев. Однако все попытки духовного управления полуострова вернуть историческое наследие крымских татар наталкиваются на многочисленные препятствия, заявил он в интервью газете «Медина аль-Ислам».

По словам религиозного деятеля, «в 90% случаев это процесс, который затягивается на многие годы, и проходит через суды и многотысячные затраты».

Бывшие мечети и медресе «незаконно, несмотря на наши многочисленные обращения, продают другим лицам, или же там живут люди, для переселения которых никто не хочет выделять средства», отметил Эмирали Аблаев.

«Это все является вакуфным имуществом и принадлежит народу», – подчеркнул он.

Однако украинские власти не спешили возвращать верующим их собственность, пожаловался крымский муфтий журналистам.

«За последние пять  лет удалось вернуть лишь три объекта, ведутся работы по возвращению ещё шести», сообщил он.

Например, судебная битва за медресе Орта – памятник архитектуры XVIII века в Бахчисарае – длилась три года и в автономной республике, и в бывшей столице Киеве,  однако «вопрос ещё не решён».

Гораздо успешнее продвигалось при украинской власти строительство новых мечетей, и реставрация существующих, находившихся в ведении духовного управления.

«В этом нам большую помощь оказывала Турецкая Республика и исламские организации», – рассказал Эмирали Аблаев.

Одним из главных событий прошлого года для крымских мусульман стало открытие в Бахчисарае отреставрированной мечети Орта Джами, построенной в 1737–1743 годах.

Старинная мечеть, насчитывающая около 300 лет, была восстановлена в селе Богатовка возле Судака. За год были открыты новые мечети в двух селах, строительство еще 14 до сих пор продолжается.

В августе прошлого года было завершено возведение 32-метрового минарета в центральной мечети курортного города Саки.

Комментарии 0