Политика

Абхазия с Анквабом или без

Президент Абхазии Александр Анкваб согласился уйти в отставку, назвав действия оппозиции «государственным переворотом». Парламент республики объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, предложил добровольно покинуть пост ее главе, и объявил о проведении 24 августа досрочных президентских выборов. Москва заявила, что уже активно взаимодействует с новой властью.

«Задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания», – сказал Анкваб в воскресенье в своем обращении к народу.

Для него «самым главным было и остаётся только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития», подчеркнул уходящий президент.

В своем обращении, текст которого приводит «Апсныпресс», Александр Анкваб призвал сограждан «проявить выдержку, не поддаваться на провокации», и «воздержаться от проведения общенародного схода».

Сама по себе президентская должность для него не важна, заявил он.

Точно так же не важно российскому руководству, кто именно будет возглавлять Абхазию – до тех пор, пока республика придерживается пророссийского курса.

«Нет никаких препятствий для нашей совместной работы. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Мы активно работаем с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновленным правительством республики. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме», — заявил помощник президента по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков, посетивший  республику на следующий же день после начала кризиса.

27 мая  бурный митинг оппозиции закончился захватом здания администрации президента, которое с тех пор  находится под контролем сторонников Рауля Хаджимбы.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов видит три причины в решении нынешнего абхазского президента  оставить свой пост.

«Во-первых, Анкваб увидел отсутствие единства в рядах своей команды, неготовность идти до конца. Второй момент — оппозиционное давление: действительно идут народные протесты. И наконец, третий момент — роль Москвы, которая не стала стоять до конца, не стала придерживать власть, как она обычно делает», заявил эксперт Газете.ру.

По мнению политолога, в Абхазии «нет конкуренции геополитических проектов: что Хаджинба, что Анкваб — они все настроены на Россию».

«Москве важно, чтобы поддерживался общий пророссийский вектор. А фамилия оператора — того, кто конкретно будет его поддерживать, — для нее критически не важна», – отмечает Сергей Маркедонов.

Комментарии 0