Политика

В Палестине появилось правительство национального единства

Палестинский президент Махмуд Аббас привел в понедельник к присяге правительство национального единства, после улаживания возникших в последний момент разногласий с ХАМАС. Кабинет из 17 беспартийных министров будет стремиться к достижению мира, заявил он.

«Сегодня, после объявления правительства национального единства мы провозглашаем  конец разделения, наносившего  катастрофический вред нашей борьбе», – цитирует World Bulletin главу Палестинской администрации.

Новое правительство было приведено к присяге в Рамалле.  Трем  министрам из блокадного сектора Газа израильские власти отказали во въезде на  Западный берег.

Новое правительство будет соблюдать обязательства, принятые предыдущими палестинскими администрациями,  ратифицированные Организацией освобождения Палестины  договоры с Израилем, заявил Аббас на церемонии инаугурации.

Последнее противоречие удалось разрешить непосредственно перед принятием присяги, сообщил представитель ХАМАС Салах аль-Бардвиль.

Махмуд Аббас неожиданно решил заменить министерство по делам заключенных «независимым» комитетом, который не будет подчиняться правительству. Это решение вызвало возражение ХАМАС.

«Нет, и тысячу раз нет. Как можем мы отказаться от тех, кто провел большую часть своей жизни в тюрьме?» – заявил министр внутренних дел в секторе Газа Фатхи Хаммад на митинге, посвященном  празднованию нового правительства.

В последний момент было решено передать это ведомство в распоряжение нового премьер-министра Рами аль-Хамдаллы.

По словам одного из палестинских чиновников, Махмуд Аббас хотел закрыть министерство, чтобы не прекратилась  западная финансовая поддержка правительства. Некоторые международные доноры предупреждали, что не будут поддерживать администрацию, которая помогает находящимся в израильских тюрьмах палестинцам.

Израиль призвал США и Евросоюз бойкотировать  единое палестинское правительство,  поддерживаемое движением сопротивления ХАМАС, независимо от того, сохранится ли в нем министерство по делам заключенных.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с  Аббасом выразил обеспокоенность в связи с ролью  ХАМАС   в новом правительстве.

«Секретарь заявил, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за ситуацией и судить любое правительство на основе его состава, политики и действий», – сообщила  пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

Комментарии 0