Политика

Башара Асада обрекли на третий срок

Президентские выборы стартовали сегодня в Сирии. Для нынешнего главы государства Башара Асада они уже третьи. Однако впервые в истории страны они пройдут не в виде безальтернативного референдума – у Асада есть два формальных соперника. 

Так, на президентское кресло претендует депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и бизнесмен, экс-министр Хассан Абдель Илляхи ан-Нури.

Из 22-миллионного населения Сирии правом голоса обладают 15,8 млн человек. Избирательные участки открылись в 13 из 14 провинций страны - провинция Ракка находится под контролем оппозиции. Закроются они в 19:00, но при высокой явке их работу могут продлить до полуночи.

Предполагается, что наиболее активно будут голосовать в Дамаске, где помимо коренного населения находится по меньшей мере 8 млн беженцев.

Ход голосования будут контролировать наблюдатели из 30 дружественных сирийскому правительству стран. От России там находится группа депутатов Госдумы и представители Центризбиркома, сообщает ИТАР-ТАСС

Впрочем, наблюдатели называют голосование формальным и предсказывают Асаду третий семилетний срок.

США раскритиковали проведение выборов в Сирии, назвав их фарсом. Как заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки, проведение голосования невозможно по причине того, что военный конфликт вынудил почти половину населения страны стать беженцами.

Тем не менее, военный конфликт на юго-востоке Украины не помешал Западу признать легитимность выборов украинского президента.

Комментарии 0