Общество

На Almaty Book Expo в Алмаате были представлены книги Саида Нурси

    На протяжении двух дней конца мая в прекрасном городе Алматы, некогда бывшем столицей Казахстана, а ныне известном как Южная Столица, состоялась международная книжная выставка-ярмарка «AlmatyBookExpo», посвященная празднованию 80-летия КазНУ им.аль-Фараби и проходившая под девизом: «От интеллектуальной нации к интеллектуальному чтению». Данное мероприятие посетили представители Турции, Китая, Ирана, России,Узбекистана и других стран, собравшихся в Южной Столице по причине объявления Алматы Культурной Столицей стран СНГ 2014 года. 

    В рамках выставки проходили различные мероприятия: от презентаций книг до церемоний награждения за вклад в книжное дело, от книжных встреч с авторами до научных конференций. Но самое главное во всех подобных встречах – это простое и непринужденное общение, обмен опытом и впечатлениями между представителями различных сфер книгоиздания и  простых любителей чтения. Недаром одной из важных составляющих прошедшей выставки была научно-практическая конференция «Роль книги в сохранении духовного наследия и повышении интеллектуального потенциала нации».

    В  «AlmatyBookExpo» также принял участие и издательский дом «Sözler», являющийся одним из постоянных участников подобных книжных выставок и научно-интеллектуальных форумов, представляющих Турцию по всему миру. На протяжении вот уже нескольких десятилетий «Sözler» специализируется на издании в основном религиозной и научно-популярной литературы, различных экземпляров Священного Корана, молитвенных книг и богословских трудов. Но самым основным продуктом данного издательского дома являются произведения современного богослова Бадиуззамана Саида Нурси под общим названием «Рисале-и Нур», представляющим собой научное толкование Корана. На сегодняшний день двенадцатитомный труд Бадиуззамана и другие его ранние произведения, пользующиеся большой популярностью во многих странах, переведены уже более чем на 50 языков мира.

    Занимательно то, что небольшая экспозиция «Sözler», расположенная практически в самом центре среди всех остальных, по обыкновению была постоянно заполнена многочисленными посетителями, притягиваемыми неким светом духовного просвещения и познания. И подобная картина наблюдается практически на всех выставках, в которых выставляются книги «Рисале-и Нур», что уже даже не вызывает удивления. Ведь являясь современным толкованием Священного Корана, «Рисале-и Нур» разъясняет важнейшие вопросы бытия и отвечает современному человечеству на понятном ему языке, помогая человеку прийти к осознанной вере и получить истинное понимание собственного существования. Ведь эти вопросы как интересовали человеческий род на протяжении веков, так и продолжают беспокоить его и по сей день. Нынешний же век, отличающийся мощным толчком научного прогресса и интеллектуального развития человечества, требует соответствующих глубинных ответов, отсеивающих всякие сомнения, порождаемые той же наукой, но интерпретируемые материалистической философией. И Священный Коран, на протяжении веков сохраняющий свою молодость, словно был ниспослан именно в это время, и в этом веку дает истинное направление всему человечеству, помогая ему направить все свои достижения в правильное русло, дабы сохранить и приумножить тысячилетний прогресс...

    В сохранении духовного наследия и повышении интеллектуального потенциала любой нации невозможно обойтись без просвещения и образования как светского, так и духовно-религиозного. И по этому поводу у Бадиуззамана имеется прекрасное высказывание: «Светом разума являются светские науки, светом совести – науки религиозные. И с их объединением проявляется Истина. Обучение лишь религиозным наукам приводит к фанатизму, обучение же лишь светским наукам лишает человека нравственных и духовных ценностей». И прошедшая выставка «AlmatyBookExpo», благодаря своей работе в сфере книгоиздания и просвещения,  в полной мере отразила и совместила в себе суть и идеи духовно-нравственного и интеллектуального развития...

Комментарии 0